春天的作文
我曾以为春天是一年中最美好的时光,因为姥爷。
大概是八九年前,我还在农村老家读书,那时,我讨厌去上学,却一直把走去上学的这段路和在这段路上的经历当作是每天最高的享受。
我总是走在前面,欢跳着,而姥爷常常是拧着我的书包跟在后面。当山坡上的梨花开放时,总有一些蝴蝶吸引着我去追逐,我往往一个箭步就越过路旁的水沟跳到旁边的农田里,放肆地跑着。姥爷那时总不见了踪影,然而当我呼唤他时,他又如变魔术般地迅速出现在我眼前,这使我知道,其实姥爷是一直紧跟着我的。于是后来我跑起来便更加没有节制了,一次甚至爬到了山顶,我以为姥爷是无论如何也追不上我了,因为他毕竟年岁已高,但他却突然从旁边的草丛里探出头来对我和蔼地笑,我便天真地以为姥爷是无所不能的。后来的日子里,是偶然从别人口中听到,姥爷那时候的“失踪”,其实是在后面扶起被我撞倒的庄稼,我才终于知道为什么我从未因踩踏农田而受到别人的责骂。
这样的快乐时光一直持续了一两年,后来姥爷病重,我随妈妈到城里读书,便再也不曾像那样玩耍过了。
城里的生活不如老家轻松自在,繁重的学习任务使我生活变得紧张起来,而我也没能忙里偷闲中回去看望姥爷,甚至连一个
像样的电话也没有打过。
姥爷的病越来越重,我实在不愿意用“行将就木”这个词来形容,但确实没有其它更准确的词语了,我终于还是回到了这熟悉的故土,然而每日每夜却都是在煎熬中度过。我被大人们安排每天把着姥爷的脉搏,我想没有比这更残忍的事情了。我每天都能真切地感受到姥爷的呼吸比前一天更微弱了,脉搏也跳得不如以前有力了,就这样让一条鲜活的生命从我手中流走,让我不得不放弃一个挚爱着我的人,我终究还是做不到,于是那时我生了一场大病。当我偶然从姥姥口中听到,听到姥爷在生前对我妈妈说的话时我又一次哭了,因为他说:“你一定要好好待开开。”
我终还是没能抓出姥爷生命的尾巴,当山坡上又开满梨花,当蝴蝶又从我眼前飞过时,我们将姥爷埋葬在了一座山上。
姥爷变成了一座孤坟、一堆黄土,我的生活还是照旧。但
那一年,那个春天,我想我永远失去了童年。