春天的作文
小时候,每次一回老家,便要去爬山,寻找我心爱的野百合。
最初的喜爱是野百合的美丽。一根细长细长的杆上稀稀疏疏地长着几片不算宽大的绿叶,越往上茎越光滑,一朵洁白的百合花便映入眼帘。那时我还年幼,总是固执地认为野百合那张开的花瓣是她在笑,我便急忙把她摘下带回家,生怕她收敛笑容似的,对那时的我来说,野百合就是快乐,就是无忧无虑。
随着一次次暑期过去,我也一天天慢慢地长大,而今的我已是一位中学生。今年暑假去老家,我又一次和爸爸去爬山,去久违的大森林里体验自然的气息,去寻找那不一般的百合花。我突然发现不远处的山颠上有一个白色的小点,好奇的我立刻决定去探察究竟。我费了九牛二虎之力,征服了一路上的陡坡与荆棘,终于来到了那座山颠,在一块十分高大的岩石上,我发现了秘密。原来那个跳跃的小白点是一株野百合,从未见过这样大的百合花,仔细端详,我发现,在我面前的,不是一株百合,而就是一位亭亭玉立的少女,仿佛在对我笑,在对我说道:“嗨!好久不见了,你长大了呀!还记得我吗?”记得,我记得,我从来都不曾忘记过你,我心爱的百合姑娘。
我习惯性地伸出右手,想去摘下她,可我愣住了,因为这时我才惊奇地发现,这株野百合是扎根在石头缝里的,她是穿透岩石生长出来的!那伸展的绿叶在尽情地吮吸营养,百合姑娘绽开了笑容。
爸爸走过来,说:“野百合是初夏开花,它的花期短得可怜,只有十来天,今年谢了,明年才能再开花。可是一但茎被掐断,她的生命就要完结。”
我心头一沉,从前只知道自己喜欢便一定要占为己有,却不知对于野百合来说是致命的伤害!那不是真正的爱花。
是啊!等了一年,生长出来,开花,花期却只有短短的十来天,她究竟为了什么呢?对,为了生命,为了生命的充实!虽然只有短短的十来天,可她依然要活得那样地灿烂,那样的辉煌,那样的精彩。
人生给予每个人的只有一次,我们应该好好把握 它,珍惜它,不断地用努力来丰富它,就不会到老了才后悔从前的浪费与无知。因为,人生也是一次百合花的花期。
野百合的春天,虽然短暂,但是很精彩!