感动800字作文
生活中,感动无处不在。你要不信,请看——
镜头一:(家里)
“妈,菜洗好了!”我将洗好的菜放在菜板上。
“别忘了,把洗菜的水倒进卫生间的桶里哟!”妈妈提醒我。
“又不是缺水,那么节约干嘛呀!”我大声嚷嚷,不耐烦地端起洗菜盆。
妈妈走进厨房,接过我手中的洗菜盆,说:“你懂什么?这么干净的水,白白倒掉,多可惜呀!冲冲厕所也行呀!你看云南那边,连续几个月不下雨,那里的人连煮饭的水都难以解决,更别说洗菜洗东西了。还是节约一点好呀。要不,水用完了,找谁要去?”
“真是杞人忧天!咱们国家那么多的江河湖海,一年四季又下了那么多的雨,还不够养活咱中国十几亿人?”我反驳道。
“亏你还是读书人,真是越读越昏!你没看报刊电视都在说,水资源越来越缺乏了吗?”妈妈瞪了我一眼,端着洗菜盆,走出了厨房。
这时,我脑海里闪现出一个画面:一个满脸皱纹的老人,望着干得裂缝的土地,眼里满含着泪水……
我怔了一下,立即冲出厨房:“妈,我来倒吧!”……
镜头二:(森林里)
一棵参天古树旁,一个农夫手拿一柄斧头,抬头仰望。
“嗬!这么高大的一棵树,运到集市上,一定能卖个好价钱!”农夫暗自窃喜,不由得举起了手中的斧头。
“哎!砍不得!砍不得!”一位老人急匆匆地赶到他面前。
“这又不是你家的树,你管得着么?”农夫对老人的劝说置之不理。
“年轻人,请别这么说!你是庄稼人,应该知道,这棵树要等几十年上百年才能长这么大,不容易呀!大家要是都像你这样,你一斧头我一斧头砍下去,这成片的森林岂不遭了殃?古人有言:前人栽树,后人乘凉。可是,我们不仅没有很好地植树造林,反而乱砍滥伐。照此下去,我们到哪里去找这绿色的森林,我们的子孙又到哪里去寻生存的家园?”
听了老人的话,农夫摸摸后脑勺,似有所悟,提着斧头,转身离开了。
镜头三:(办公室)
“小王,工厂成立了这么几年,怎么连个污水处理设备都没有?”新上任的厂长问秘书。
“我们曾反映过多次,可前任厂长表示,添置这样的设备需要70万元资金,投资太大,所以……”
“真是胡扯!这么几年,工厂的污水没有经过任何处理,就直接排到河里,对周围环境造成多大的污染!”厂长一拍桌子,桌上的茶盅盖子都被震得掉下桌子。
随即,他对秘书说:“小王,马上通知各部门负责人,立即到小会议室召开行政会议,讨论采购污水处理设备的事宜。
……
这样的一幕幕,每天都会在生活的各个角落上演。这些低碳生活的先行者,用朴实无华的语言,用微不足道的动作,努力践行着“低碳生活”的健康理念。语言朴实,却饱含深情,动作细微,却感动人心。
愿生活中能有更多如许的感动,因为,多一份这样的感动,就会让我们多一份责任,多一份力量,我们的生活就会多一份绿色!不是么?