人生作文
几分淡抹浓妆,数声低吟浅唱,朱唇轻启泪盘罗,歌尽桃花扇底风。 ------题记
每个人,每天,都在扮演着不同的角色,每个人,都是多面性的,每个人,都同时扮演着好多角色。人生如戏,每一回精彩的亮相,都会赢得许多声叫好和掌声。然而,哪个戏子又名垂青史?
千古悠悠,有多少,冤魂嗟叹。 空怅望,人寰无限,丛生哀怨,泣血蝇虫笑苍天,孤帆叠影缩白链,残月升,骤起烈烈风,尽吹散。戏台上,经历风风雨雨,角色,在不断更变,只是一场折子戏,叫人留恋。从中原大地,到秦淮两岸,从泛舟碧涛,到舳舻千里,哪一个背影又似曾相识?
南阳草庐,诸葛先生曾隐居于此,才高八斗,尽显风度,羽扇轻摇,门庭若市,躬耕陇亩,戴月而归。只想苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。然而经玄德三顾茅庐、隆中对策后,走出山门,角色发生了很大的转变。他认识到,自己应该是个攘锄奸凶,兴复汉室之隆的大丈夫。于是便有了收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。 取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土草爻卦,水面偏能用火攻的壮举。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,孔明先生放下了安逸的隐居生活,全心全意的去扮演一个让自己一生劳苦困顿的角色,这是他的选择。 放下了自我,去选择天下,在血雨腥风的戏台上,精彩的亮相,这才是英雄的本色。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。有的人,一生碌碌无为,有的人,一生荣华富贵。人生如戏,看你做怎样的抉择。有的人,为了功名利禄,放弃了义气;有的人,为了荣华富贵,放弃了亲情;有的人,为了别人,放弃了自己;有的人,为了大义,放弃了生命。每个人,生存下来,都要活得有意义,有价值,即使没有名垂青史,也要在自己的一方戏台上,有过几次精彩的亮相。人一生不能碌碌无为,也不能过度张扬。太低调了,活着又有什么价值呢?过度张扬,又会有什么大的理想呢?人生就是一场戏,每天都上演着不同的昨天,看你在新的一天里,会有怎样的表演去和昨天比,如果比昨天强,那么你这一天就有所收获,如果不如昨天,那你这一天就虚度了。