人生作文
俗语有云:“条条大路通罗马。”人的一生中,有许多途径直达成功。然而,不同人遇到路上的障碍时,有着不同的对策。有的人横冲直撞,竭力想推开面前的墙,而被撞得遍体鳞伤;有的人绕道而行,平静地走过。最后,往往绕道者走向成功,而直行者停滞不前。
正如材料中的建筑师,是他假装设计了四根柱子,巧妙地规避了权威的质疑。倘若他一直坚持用一根柱子,那么他的方案永远不会通过,甚至被以各种罪名入狱。由此可知,巧妙地规避前方的拦路虎,你并没有吃亏,因为目的只有一个——成功。
巧妙地规避困难,往往会成为命运的转折点。台湾著名歌手周杰伦就是一个很好的例子。他在高中毕业以后,一直想到一个著名乐队里参加演出,而乐队的老板认为他吐词不清,唱歌没境界,便不接受他。周杰伦并没有一直陷入求职的困难中,他放弃了加入乐队的梦想。然而,他并没有放弃对理想的追求,他开始了自由音乐创作。经过他的努力与天赋,他成为了中国的“小天王”。可见,他理性地放弃乐队的追求成为了他人生的转折。他并没有被这个挫折打败,是他绕开了前方的荆棘,换了一条更平坦的路去走。如若他一直固执地想进乐队,他的音乐梦想只会越发泯灭,是他选择了另一条路,才走向了成功!
然而,我们应规避和巧妙避开障碍,而不是逃避。一些大学生在找工作时因没有自己理想的专业而放弃了对成功的追求。这种态度只是一种懦弱,真正的强者应知道怎样去避开困难,弱者,才会躲开困难。
综上,成功的途径千百种,不要因为前方的高墙扼杀了你的梦。规避人生的拦路虎,让成功更容易一些!