人生作文
人生哲理也是一则小小的素材中的一篇。
这篇文章讲述了一个短小的故事,是一个迷宫设计者,设计了一个迷宫,迷宫中央放了一根金条,用于奖励能进入并顺利走出来的得胜者。设计者每月举行一次比赛;慕名而来的参赛者络绎不绝。
第一次的比赛,一个小伙子在两小时之后获得金条走了出来,得到了冠军和“破迷王”的称号。第二次比赛,这个小伙子又来参加了,当大多数人都空手在1小时后出来了,那小伙子同样用了两小时后出来了,之后人们期待他能向上次一样那着金条出来,可是他出来了,两手竟然也是空空的,很显然,这次不成功。第三次,他依旧来参加,可着次情况似忽更坏,金条被另一个人拿到了。
后来设计者就给他说了几句话,并让他在参加一次,这第四次,他听从设计者的话,果然又赢得了冠军.
设计者到底给他说了什么呢?他就说了第一次你全神贯注,信心十足。第二次有“杂念”怕失冠军丢面子。第三次患得患失没有了信心。其实小伙子做的第四次就是清除了所有的杂念,超越了自己,所以又夺回了冠军。
最后,文章告诉我们,如果一个毫无“杂念”的执着者永远能像第一次那么投入,那么人生中就没有什么不可超越的。
一世人生就是这样。一个人要取得成功,心态非常重要。如果沉溺在过去的成绩中而不能自拔;那么他的事业很快就会终止,因为他无法超越自己。永远像第一次那样投入,正如世界球王贝利所言—“最精彩的进球永远是下一个”,那么成功也就离自己不会远了。贝利是这样,那世界杯奥运会上的运动员们其实也是如此,他们要想打败对手,首先要超越自己,要超越自己。首先心态就要非常好,否则哪里会那么多夺冠的选手呢?那么哪有三连五连冠的运动员呢?一个人善对人生,人生才会善对你,你若玩弄人生,人生也必将玩弄你。
这又让我想起一个故事,是一个商人去找一个僧人求教,请他为自己指点迷津。那个僧人并没有教他,而且让他先和自己下盘棋。他们越走越激烈,眼看商人要赢了僧人,哪知突然僧人一反,一棋落纸,却反败为进,直逼商人,最后,出人意料,他并没有直接赢商人,而是和商人和了棋,最后,僧人指着棋对商人说,人生就像这盘棋,只有和和气气,才是最完美的人生。要懂得该放下的就得放下,该放弃的就要舍弃。只有一种这种平和的心态,才是一中成功的人生,才能有一番成功的事业。否则,必会败的惨重。
是的,人生就是这样。要想成功,要像超越自己,心态非常重要,只有心态平稳,无杂念,执着的投入,必然就会有成功的那一天。
人生是这样,何况人呢?