人生作文
有人很巧妙地把人生比作一杯咖啡。一种人至始至终什么也不加,闭着眼睛喝下去;一种人使劲加糖,一勺一勺往里倒,直到糖味满溢杯颈,才端起喝下;一种人边喝边加糖边搅拌,然后凝神屏息喝下去,还方兴未艾。
第一种人对现实困难逆来顺受,无动于衷,可悲;第二种人生活在顺境中,没有经受风雨的洗礼,可怜;第三种人扭败为胜,在风雨后还能“乐不思蜀”,可敬。
人生就像一摞布,浸入染缸里,就染出了形色各异,千奇百怪的人,总是带着虚伪的面具去面对现实,这就是本性。
如果你说你是第三种人,你就暴露了本性。
人生是一扇布满千万个锁孔的门,哪一把钥匙才是真正需要的,不要欺骗自己,事实上,太多的人把青春投掷在功名利场上;太多的人把幸福浇灌在金钱上;太多的人把健康付出在痛苦上。于是,太多趋于物质享受的人都倒下了,除了一身腐烂的尸骨和肩担遗臭万年的罪名,还留下过什么。
纵然,人生于此红尘,要为红尘奔波。没有人会傻到遁入空门、修身无为。人生就有很强的矛盾意识,既不想安于现状,碌碌无为,又不能走出新天地;既不想置于灯红绿酒,看破红尘,隐居山洞。我想,这大概是那些理想主义者的悲哀。
世俗,累了人生。
孔老夫子云:“吾十有五志于学,三十而立四十而不感,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,五逾矩。”宜古宜今,这大概是对每个人人生的最佳诠释。
我把人生分为成三部分。
一部分在风华正茂的青年,一部分在成熟稳重的中年,一部分在知足常乐的老年。
青年,正处于血气方刚,思想单纯,冲动激奋的阶段,人生前途定位于青年,带着梦想的双翼飞向蓝天。
中年,成熟大方,待人处世稳重有方。人生在健全的过程,性情温顺。
老年,壮心不已,人生最后的阶段,清净时也能回想过去美好的时光,偶时津津乐道,心满意足,心境开阔;偶时,泪流满面,回想去往日是点点滴滴,因没有去珍惜而感到遗憾。
我们不要在任一阶段去超越去要求人生,我们只有循序渐进,只有劈风斩浪,只有坚持不竭,才能面对生命常变的回时。
就如《大学》中有句话:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
如果把生命比作台阶,每一个都是踏向人生的大道,都是对生命的一种完成,那么看,前面还有鲜花、成功、幸福、欢乐、最顶端是一轮落日。
朋友,告诉我,你现在走上第几层了。