和谐800字作文
我们的故乡——和谐即温馨的环县,坐落在祖国甘肃的东北部地区。环县气候四季分明,冬季寒冷干燥,夏季炎热,但对于这里的人们来说,地处黄土高原,悠久的窑洞有一个明显的特点——冬暖夏凉。这样人们就不会对这种气候感到厌烦,便更加感到环县的温馨。环县人民都非常地友善,乐于助人为乐,“一家忙,多家帮”。如果某一家有什么事情啦,那么附近的邻人都会来帮忙,而别人有什么事的话,一定不会置之不理。人们一起互相帮助,一起合作,提高了许多工效。这又使人们感到有多么和谐,更加喜爱环县这个地方了。
环县历史悠久,这里的人们创造了各市地多灿烂的文化,虽然比较贫穷落后,人们生活困难,但人们的创造精神足以覆盖住这一点。环县人民挖的窑洞,它的冬暖夏凉的特点足以吸引许多外国人,它的名望远远超过扇,还有环县人民挖的窑也有极大的威望,先期的环县人民吃水困难,干什么都离不开水,要跑到几十里以外的山沟里去挑不,即费时又麻烦,可是人们都发明了窑,收集天上的雨水,便不用再跑到几十里以外去挑水了。节省了许多时间,又方便了许多,原来,又推荐出一种集流场,可以收集雨水,并且干净了许多,无泥沙,为人们吃水提高了许多效率。
环县还有许多名胜古迹,例如名山有:鸳鸯沟的五子山,拦山;张滩滩的玉皇山都极为有名,名胜古迹有列士陵园,还有自环县建五年以来规模最宏大的一次建筑工程——西滩。
环县的民族风俗也很特别,例如信天游,人们唱的歌曲呀,如果有空缺的话,便用唤、呀、咿、啊、啦等词来补充,歌曲也极为动听;还有过红事、白事等,吹鼓手最忙了,做任何礼仪都离不开他们,他们吹着各种曲调,人们经常称有些人:忙得就像吹鼓手;还有女子出嫁后,还要站对月,俗话说:站对八,那家发站对九,那家有;当孩子生下来,还要给孩子请三姓干大,如果孩子生病了,三姓干大不能及时赶到,便将孩子抱着跪到十字路口,碰到的和一个人,就当作临时干大,临时干大要将他身上的一样东西留给孩子,将病魔赶走。
环县的皮影也很有名,戏子们将其带到国外许我国家演出,并深受外国人的欢迎,尤其是道情皮影,故环县被称为“皮影之乡”。
这就是我心目中的和谐环县,是我心目中的温馨环县,我为此而感到自豪。即然这么令人喜爱,就请大家各尽一份力量,呼吁:保护美丽的环县,保护我们的祖国,保护精彩的世界,爱护美丽并且唯一的生存家园——地球。共同建造美好的家园,建设和谐社会,创造美好明天,前人霜树后人乘凉,为自己的子孙造福吧!