以前,常听长辈或书报上赞美那些社会最底层的劳动人民,往往是漫不经心,只当做是耳旁风一样,并没有什么深切的感受和体会。直到有一件小事打动了我,使我真正体会到了这一层含义。
那是2004的夏天,太阳正尽情的释放着它那火热的激情,走在放学路上的我,汗早已把衬衫湿透了背着书包的背上一片汗渍。恨不得能有转移大法,立即转移至空调房里,那才叫爽呢。
终于,我拐进了通往小区的一条小巷,几个小孩子正拿着零花钱叫唤着买冷饮。忽然,一条穿着蓝色长裤的腿跳入了我的眼帘。紧接着就是一股恶臭。边上摆自行车的妇女也捂着鼻子逃进了旁边的公寓楼。我被眼前的一幕惊呆了,一个穿着蓝色环保洁服的中年男子正趴在地上,把手伸进了散发着恶臭的下水道,并掏出了一滩又一潍黑灰色的、有着令人作呕的味道的垃圾。更令人无法接受的就是他并没有戴手套,而是直接用手接触的。一开始我并没有被恶臭吓到,虽然我干呕了两次。因为那个环保员比我忍受着更恶劣的味道。但我最终还是经受不了这股恶臭至极、令人窒息的“中南海”逃过了那地狱般的地方。我回过头看了好几次,他还是扒在那里,而且看得出他很兢业。
晚上躺在床上,翻来覆去,我突然悟出了一个道理:那就是没有这些最底层的劳动者,怎么会有我们大家的整洁卫生呢?没有他们的辛苦劳动,怎么会有我们美好的家园呢?我开始从心里由衷的尊敬起他们了。