猫妈妈病了,小花猫冒着漫天的大雪捉了几条鱼,准备回去给妈妈做顿好吃的。
小花猫正匆匆忙忙地走着,忽然,一只狐狸从后面跑上来,气喘吁吁地说:“猫老弟,不好了,你的好朋友小白兔生病了,他发烧想吃一条鱼。”小花猫刚想把鱼给狐狸,忽然又缩了回来,对狐狸说:“你骗人!小兔根本不吃鱼!”狐狸见一计不成,眼珠骨碌一转,又生一计;“嘿嘿,猫老弟,事情是这样的,小兔病了,什么也吃不下,我把自己储藏的最好的蔬菜给他吃,而我自己肚子都饿瘪了。”小花猫心里说:“哼!真是老虎挂念珠——假慈悲!对,我何不来他个将计就计!”想到这儿,小花猫说:“狐狸大哥,你想吃鱼吗?我这条鱼是顶小顶小的——因为我的尾巴又短又细。”
小花猫望着狐狸疑惑不解的样子,接着说;“就在东边的小河里,人们砸开一个冰洞捕鱼,你把尾巴伸进去,鱼自然就咬住了你的尾巴尖。你的尾巴又长又粗,一次就能钓三条。不过可得有耐心,不然就钓不着鱼了。”“你骗我吧。”“不信拉倒!”说完,小花猫扭头就走。
狐狸来到河边,把尾巴伸进洞里。这时,天变了,刮起了西北风,狐狸的尾巴被冻住了。夜幕降临了,狐狸想把尾巴提出来,可是没办到。他这时才明白上了小花猫的当了。