生活500字作文例文
我们的生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。而我想说:生活处处皆学问,只要我们有一双明亮的眼睛和一颗细腻好学的心。
这天晚上,我吃完晚饭,正准备写作业,却发现墙角有一只壁虎,我急忙用一只脚将它踩住,让它动弹不得。
就在这时候,壁虎挣扎一下,它的尾巴突然断了,然后它就匆匆忙忙地逃走了。但是,它的尾巴却还在原地不停地跳动。我百思不得其解。壁虎的尾巴为什么这么容易断呢?没有了尾巴的壁虎能活下去吗?更令我不解的是,它的尾巴断了以后,居然还能跳动,这究竟又怎么一回事呢?
为了找到答案,我翻阅了很多资料,终于在《十万个为什么》这本书里找到了答案。原来,壁虎为了保护自己的生命,它的身体有着特殊的结构。当它遇到敌人而被其抓住了尾巴,它的尾巴的肌肉立刻剧满收缩使其断落,而断了得尾巴还有神经活着,所以才会不停地跳动。而过了不久,壁虎又会长出一条新的尾巴来。
生活处处皆学问,只要我们留心观察身边的事物和怀有孜孜不倦的追问精神,就会有新的发现。虽然只是一个小小的发现,但我却从中学到知识而且为之自豪。