“哇!他们真幸运,要去参观消防大队了,告诉你们吧,是四《7》班的同学。”其它班级的同学都用羡慕的眼光看着我们,有的叫啊,有的跳啊,别看我纹丝不动地坐在那里,其实我心里早就心潮澎湃了,只是藏而不露罢了。
回到家,我好像打了兴奋剂一样,一进门,就大声地向妈妈宣布:“星期四,我们要去消防大队参观啰。”
盼望着,盼望着,终于到了星期四,我穿着军装,戴着军帽,背着书包急急忙忙上学去。来到菜场门口,叔叔阿姨们都用惊奇的目光望着我,一个阿姨说:“一个小军人上学去了。”搞得旁边的爷爷奶奶莫名妙地问我:“你上军校啦?”弄得我不好意思。
“太好了,太好了,终于上路了。”我们激动地说。同学们穿着整齐的军装,精神抖擞地向消防大队走去。一路上非常引人注目,行人看见了都情不自禁地站住了,开车的司机也慢慢地停下了车,我们像解放军那样,排着整齐的队伍,有秩序地走着。
好一会儿,终于到了。首先映入眼帘的是“诸暨消防大队”这几个醒目的大字。虽然脚了酸了,可大家都没休息,上楼去参观了。首先听叔叔介绍了防火知识、灭火知识和逃身知识,使我们深有感触,有身临其境之感。我们还观看消防叔叔叠被子,叠好的被子像豆腐干一样平,可叔叔还是不满意,一定要让叠好的被子一条皱纹也没有才好,真让我们赞叹不已。
我们又参观了消防车、消防斧、切割机……最让我们感兴趣的是那消防服,老师让几个同学来试穿,穿着消防服的同学,那模样真滑稽,让人哈哈大笑。我们八位同学跟消防叔叔一起合影,决心向叔叔学习。
参观结束了,我们表达对消防员叔叔的谢意,齐声说:“叔叔辛苦了!”叔叔向我们敬礼,我也认真地向叔叔还了礼。