《爱的教育》的作者是意大利作家亚米契斯,主要讲述了主人公安利柯在一年中所记的日记,以及每月一次老师所讲的关于意大利少年的故事。这本小说在漫长的岁月里,陪伴着一代又一代人成长。可以说,这是一本永远不会过时的书,抒发了人类最伟大的感情——爱。爱是整篇小说的主题,就在最普通的故事里,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
《爱的教育》中的学生们有着让人学习的品德,这正是本书被极力传播颂扬的地方。书中描写了一群充满活力,积极向上、如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都完全不同,但却都有着一种共同的东西——对自己祖国意大利深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师讲给那群少年听的小故事,这一个个小故事,不仅使书中的人物受到教育,同样让我们也被其中强烈的情感所震撼。
文中记录了长辈们对孩子的教育,给我们带来了启示。有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,就好像全世界都在跟我们作对一样。抱怨这世上没有人爱自已,有的想法更悲观,则会用自杀来表示他的抗议,这是多么可悲呀!其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我、我多幸福呀!
让我们沐浴在爱的阳光中,自由、健康的成长吧!