能让人感动的事情和东西有很多,但感动的内容却截然不同。有的是亲身经历过的,是发自内心的感动;有的只是看见了一件令人动情的事,浮在表面上的感动;还有的是被别人做的事所感动,然后自己也效仿他人……“感动”这个词中有着深厚的文化蕴含。
一回,我和妈妈去逛商场,买好东西出来的时候,看见了一个蓬头垢面,衣服破烂不堪的盲丐正在拉手风琴,活像是从垃圾桶里蹦出来的。周围围着一大群人。只见他的手指在键盘上飞快的跳跃着,一个个欢快的音符在他的指尖跳舞。我暗暗惊讶,一个盲丐竟能精湛的拉出这种水平曲子,一定下了不少功夫!一曲终了,人群中爆发出响亮的掌声。
盲丐伸出手求人们施舍,人群却呼啦啦散了一大半。我看着盲丐的手伸来伸去却讨不到一丁点钱。我想走开,对他置之不理。这时,只有一个摸约5、6岁的小女孩,和一个老奶奶还站着不动。她拉着奶奶的手,用稚嫩的声音问奶奶:“奶奶,我给这个叔叔一点钱,他是不是就能穿新衣服吃饱饭啦?”她的奶奶微笑着,说:“是啊。”小女孩从口袋里拿出一张二十元的纸币,递给这个盲丐,说:“叔叔,快去吃东西吧!你的音乐真好听。”盲丐用颤抖的手接过钱,我分明看见他毫无光彩的眼睛里有着亮亮晶晶的泪珠。小女孩拉着奶奶越走越远。
满街的人都目送着这一老一少离开。所有的人都哑了。我一边默默地从口袋里拿出钱放进盲丐的碗里,一边为自己的愚蠢行为自责。所有的人都回来了,一言不发地给钱。天还是那样蓝……