在读余秋雨的《山居笔记》是,读到了一篇《苏东坡突围》。了解了苏轼坎坷的一生,也明白了他诗词中所蕴含的那忧郁的情感。
苏轼一生实属坎坷,他的《赤壁怀古》就写于他仕途不顺的时期,苏轼被贬黄州,在那名叫赤壁的地方写下这千古传诵的《赤壁怀古》,而后人却说此赤壁非彼赤壁,著名的赤壁之战并非发生在这黄州赤壁。这是历史学家的看法,历史学家以一种毫无情感色彩的眼光去看待苏轼的这种行为,认为他怀古坏错了地方。
而在我看来,就像余秋雨在文中所引之言“艺术中只有美丑,没有对错”即使苏轼真的认错了地方,可他错得无奈,亦错得复杂。无奈在于他无法选择自己身处何地,他是被贬于黄州,并非踏名胜古迹地游玩。余秋雨说:“他没有资格选择黄州之外的任何一个地方”的确如此,也正因此,历史上才会有苏轼这篇《赤壁怀古》的一席之地!说他错得复杂,到不如说这事错得复杂,苏轼给了黄州新的历史意义,而黄州也给了苏轼一段创作的灵感,他们相辅相成,谁也离不开谁。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物;故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”苏轼的错亦有一种美,是一种偶然形成的美,是一种特定时期形成的具有历史意义的美。
苏轼错得美丽,错得真实,错得感人!