中秋节作文
中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,节期为农历八月十五。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,八月十五在三秋之中,故称“中秋节”,也叫“仲秋节”。
据说,中秋节来自古代拜月敬月的习俗,因此整个中秋的节日活动与月亮有着密切的关系。八月十五月亮正圆,人们把月圆当作团圆的象征,故中秋节又被称为“团圆节”。
在这古老传统的影响下,我国一直有这样的习俗:每到中秋,家家户户都吃团圆饭,许多亲朋好友在今日又聚集在一起,这是一件多么令人激动的事情,这让许多在外地的人们又回到了温暖的家,享受到了家的温馨。但中秋这天,并不是每个家庭都能够团圆,在外求学、工作的游子因为时间、距离的关系,常常无法回家和家人团聚,所以中秋节带给他们的是孤单和伤感。
“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙、今夕是何年?”九百多年前的一个中秋之夜,北宋人苏轼写下了这首脍炙人口的《水调歌头·明月几时有》。当夜,他一边赏月一边饮酒,直到天亮,大醉尽兴,却不忘写下“不应有恨、何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的句子。这首词充分体现了古代中国人对中秋节的复杂情感:中秋虽赏月玩月,但往往感物伤怀;中秋虽是团圆节,却也是游子的离愁节。
团圆的时侯,是中秋节来临的日子,而想家的时候,更是中秋节来临的日子。