成长的作文
每个人都有成长的路程,但却不一样,每个人的成长之路都有相似的地方,那就是成长中都有酸甜苦辣。
酸,是成长中的味道,它道出了主人的伤心事,委屈事。
有一次,我和同学们一起去超市买东西,当看到琳琅满目的商品时,我们陷入了困境,因为我们不知道该买什么。我们走着走着,突然背后来了一位年轻的男子,他用手在架子上面摸了一下,东西便少了,柜台阿姨走过来,看见了少了一些东西,便以为是我偷的,还叫我赔钱,我非常无奈,只好赔了钱,走了。我出来后,心感觉酸酸的,因为我第一次,被人以为是小偷。
甘蔗吃起来甜咪咪的,成长中也有甜的时候。
在我读小学读书时,第一次正规的期末考试,我为了迎接这人生中的第一次考试,每天回到家,就拿出书,边背边写,很快,我的成绩便上升了,到了期末考试的那天,我怀着高兴而紧张的心情来到学校,当老师发下试卷时,我快速的看了一下试卷,检查完时,发现试卷并无问题,就开始答题了。考试结束了,我怀着快乐的心情回到了家。第二天,开始发考卷了,我得了100分,两科都是,是全班第一名。我成功了。走在郊外的小路上,花儿绽放了美丽的花朵,露出了笑脸,小草们在风中跳舞,周围的一切都像在为我高兴,开心。
苦,是让人难受的,但在成长中,苦会使人长大。
夏天来了,酷日炎炎,家里的农活真是多呀!我的妈妈叫我去帮忙除草,起初,我认为这不就是除草吗?难不倒我。我的妈妈说:“你每天10元,只要你除草,我就在多给你5元。”我这时正缺零用钱,所以就答应了。当干第一天时,我还满有激情,到了第二天,就觉得很累了,就不干了。妈妈把我叫到山坡上,对我说:“你看这景象,是什么?”我马上回答说:“是农民伯伯在干活。”妈妈又对我说:“你觉得粮食来得容易吗?”我马上陷入了沉思,并不是因为这个问题难回答,而是自己的行为,根本不珍惜粮食,怕吃苦。妈妈又说:“你认为干活苦还是读书苦,自己衡量吧!”我明白妈妈的意思,所以,我要努力读书。
成长如一盘菜,味俱全。辣不可缺。
快过年了,家人们全回来了,我和弟弟妹妹们玩猜谜语,弟弟妹妹们出了许多谜语,都没有难倒我。我在高兴之时露出了骄傲,便说了一句,“你们这点智商,怎么能难得到我呢!”爸爸听到了,说:“我猜你一个谜语,看你能不能回答?”我骄傲地说:“没问题啦!”结果,我失败了,爸爸说,你看,你不是失败了吗?我心里火辣辣的,脸红得像苹果。酸甜苦辣,四味俱全,成长就是一盘菜。各种调料,调配出一盘精美的“菜肴”。