关于珍惜的400字作文
浪费是可耻的,虽然大家都明白不能浪费粮食,可是,这种不良现象还在我们生活中出现。
在一些饭店里,浪费粮食早已是家常便饭。有些客人虽然只有一两个,但他们却点了一大桌饭菜,可他们只吃了一点就走了,也没有打包,剩下的饭菜比他们吃下的多许多。有些上班族的客人下班后会买些快餐。他们盛饭时盛了一大碗米饭,可吃了一半就吃不下了,剩下了大半碗。
他们因为太爱面子,爱占小便宜,所以才造成这么多粮食被白白浪费。这浪费的不仅仅是浪费,也是农民伯伯的心血。我们应该知道,这些粮食是来之不易的:春天,农民伯伯要播种,翻土,秋天才能收割。这期间,农民伯伯要施肥,除草,杀虫。每一粒米饭都是农民伯伯幸苦汗水的劳动成果,农民伯伯这么多月的心血,全在这短短几分钟浪费了!天地“粮”心,惜食莫蚀!
其实,不浪费粮食的方法有很多:
一:盛饭时可以先少盛一点,不够再盛。
二:点的饭菜要根据自己食量大小决定。
三:吃不完的东西可以打包带走。
四:剩下的饭菜可以喂养小朋友。
世界上,还有很多人因饥饿而死,而我们却享受着大鱼大肉,一点儿都不懂得满足。我们应该换位思考,如果我们是那些饥民,就一定会珍惜每一粒米饭,不让它们白白浪费。
珍惜粮食,杜绝浪费。创造一个没有剩饭剩菜的社会!