难忘的经历800字作文
从小在城市长大的我对乡村的生活真是一无所知,常听大人们“瓜果梨桃稻谷香”讲得津津有味,让人心驰神往。我真想身临其境地去感受一下。机会终于来了,去年“十一”前,爸爸的老同学约我们去他乡下的表哥家,说是让我们体验一下乡村生活,我高兴极了,每天都在扳着手指倒数着日子。
盼望着,盼望着,“十一”终于来了。迎着朝霞,我们就开车和爸爸的同学一道出发了。他表哥家住在滨县莲花村,离哈市九十多公里。我们先上高速公路,然后又走砂石路,经过两个多小时的奔波,终于看见一个大牌子,上面写着“滨县莲花村”五个红色的大字。我们顺着路标开进田间小路,车子摇摇晃晃地向前开,路边是结满果实的高粱和玉米地,一眼望不到边,到处是一片丰收的景象。成群的蜻蜓、蝴蝶在空中飞舞,路边野花争奇斗艳,偶尔还有瓜地,乡民们在地头上搭起凉棚,地面上堆着西瓜、香瓜。空气中飘荡着瓜果的香气,吸一口沁入心脾。我们兴致勃勃地买了一个大西瓜和一些新摘的香瓜,它们吃起来甜脆可口,汁液溢流。真是解渴又享受!
吃过继续赶路,过了一个小桥,就来到“表哥”家。这个村子住着三十几户人家,房子整洁,都是红砖墙,白亮的铁瓦盖。“表哥”家的房子宽敞明亮,房子周围是篱笆墙,中间有一扇很讲究的大铁门。院子里用红砖铺成的人行道,道两边种着高大的向日葵和大秋菊,开着金灿灿的花朵,非常漂亮。前后园子种着各种蔬菜,紫色的茄子,红色的西红柿,翠绿的黄瓜,应有尽有。两棵大沙果树上结满了红红的沙果,非常诱人,到处透出丰收的喜悦。院子的中间有一口压水井,一群伸着长长脖子的大白鹅悠闲地散步,一台崭新的客货两用车停在大门口。
中午,热情的主人招待我们吃了一顿十足的庄家饭,色香味俱全。主食是新碾的香喷喷的玉米饼子。各种菜肴都是自家种的,没有上过化肥,摆满了餐桌。还有鱼酱和炸河虾,都是在小河里现捞的。这些在城市的餐桌上是很难见到的,于是我们大快朵颐了一番。
乡下人热情好客,憨厚淳朴。听说我们来了,都主动来和我们说话,有的还和我们一起吃饭。大家高高兴兴,无拘无束。从交谈中看得出他们对自己现在的生活很满足。直到夕阳西下,我们才依依不舍地返城。
这就是我的第一次乡村经历,至今让我流连忘返。在返城的路上,我不禁想起学过的陆游的诗句“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。