友谊是藕。藕虽断,丝却连。
——题记
灵曾是我最好的朋友。
我们一起上课,一起下课,一起看有趣动画看到笑,一起看悲情小说看到哭。那段日子真的很美好,就像海底小美人鱼露出水面所看到和经历的一切。但我忘了,就算是美人鱼终究也会化为泡沫。所以,所有美好的东西都在那个冬日的夜晚被打破了,如同碎了一地的玻璃,每一片都刺痛着我脆弱的心。
“为什么?”我克制着向外涌动的泪水,冷淡地开口,可心却似刀绞一般。
“没什么,你啊,成天像个男生一样,跟我本来就不是一类人。”她眉角轻轻上扬,眼神轻闪,“可月就不同了,她那么娴静、优雅,我觉得她才是我理想中的朋友。”话语中似乎与月有相见恨晚之意。
蓦地,我感觉自尊心被严重伤害。木讷了半晌,终于缓缓吐出几个字:“我尊重你的选择。”我转过身,机械地迈动脚步,我告诉自己,我不哭,可我为何看不清眼前的路?转弯的那一霎,我看见了那滴泪,从她被月光照得惨淡的脸上流出。“哼,你哭?痛苦的人应该是我吧!”
接下来的日子里,没有了灵,我的世界变得空荡荡的。没有了倚靠,学习便成了我的全部。我发了疯似的,用灼灼的目光,贪婪地阅读一本本书;用狠狠的劲头,发奋地在纸上画着,算着,写着……偶尔抬头瞥见灵与月谈笑风生,我的恨意便又更加聚集翻滚起来,我暗暗发誓,“灵,没有了你,我会更好!”终于,一张张批着高分的试卷飘向了我,我不禁得意地笑了,可感觉嘴角总是有那么一丝僵硬。
回家后,我照例把试卷交给了爸妈,看着他们脸上的笑,我突然觉得有些厌倦。我回到房中,却发现书包落在了客厅,没办法,只好去拿。走到客厅门口,刚准备推开门时,一句话定格了我的动作。
“幸亏我去找了小钰的那个差生朋友,让她离开小钰,不然……”
这是妈妈的声音。平时温柔的嗓音此刻却如利刃般划过我的心脏。这时脑海里突然想起灵那夜流下的那滴泪,那滴泪里藏着什么?不舍?抑或是痛苦?而此刻我才懂了,那里面是难以割舍的友谊。