我读懂了作文
品一杯香茗,捧一本文集,我陶醉在文学的世界里;踏一缕清风,撷一朵微笑,那一刻,我读懂了你们……
那血一般的残阳在西边的群山处沉落,朵朵菊花点缀着朦胧的南山。那一刻,你的身影越发显得清晰,我似乎读懂了你。记得你任彭泽县令时,逢督邮检查公务,有人“委言相劝”:做好迎接的准备工作。这种事,在那个政治腐败,官场黑暗的时代已作为官员的“份内之事”。而你却严词拒绝地说道:“我绝不为小小县令五斗米的薪俸,就低声下气地献殷勤!”然后你淡然一笑,挥手间,脱下官服,摘下官帽,交出官印,远离尘世。于是,你将情感融于笔墨,细细斟酌:“猛志逸四海,骞翮思远翥。”抒写着你一顾济世的热情;“问君何能尔,心远地自编。”抒写着你与世无争,物我两忘的胸怀;“采菊东篱下,悠然见南山。”抒写着你对美好世界的向往与追求……是啊,你正像出淤泥而不染的莲花,宁可一身清苦,穷困潦倒,也绝不出卖自己的灵魂,如此的高风亮节;你亦像不与百花争艳的芳菊,将潇洒的身影定格在秋日,如此的超凡脱俗!
在秋风瑟瑟的夜晚,我仿佛看见你正趴在窗前,望着那一弯残月,轻轻啜泣。领略过你“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”的清纯俏丽,真的就难以接受历史变迁,家庭破碎改造后的多愁善感的你。在沉重的失落中,你“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”环顾四周,国破家亡,孤苦飘零,孑然一身的你归宿在何处!”“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”。窗外,细密的雨丝在天地间织起灰蒙蒙的幔帐,可谁知这秋雨还蕴含着你辛酸的泪、血和“生当作人杰,死亦为鬼雄”那须眉般悲壮的爱国情怀。“这次弟,怎一个愁字了得”,你,一位学富五车,忧国忧民的女词人,谁能读懂你内心世界的愁?
曾记得在寒冷的冬天,你在连走路都不稳的小冰场上练习戏曲动作。尽管寒风呼啸,刺入你的肌肤,尽管你磕得鼻青脸肿,但都无法动摇你心中练好戏曲的决心。当老师劝你休息时,你咬着牙回答道:“老师,一日不练三日空,我会继续努力,练出一番成就。”踏踏实实,稳扎稳打,不正是你走向戏曲,走向辉煌的坚实基础。戏曲舞台上华美且受人称赞的形象,不正是你在背后付出的艰辛努力而收获的成功果实。
那一刻,陶渊明、李清照、梅兰芳,我读懂了你们,我读懂了“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒”的清高品质;我读懂了“寸寸山河寸寸金”的爱国忧民情怀;我读懂了“世上无难事,只要肯攀登”的奋斗精神……
你们,如盏盏明灯,照亮了我前行的路。