我读懂了作文
我读懂了你
池塘边蜻蜓点水,踏出涟漪,一圈一圈地泛起(泛起一圈一圈涟漪)。每遇此景,我总会回想起那个清晨,那个让我读懂了你——小院的时刻。
透过蜻蜓的翅膀,我窥视当天的景象。那是一个雨后初晴的清晨。我与父母在京郊偶遇了不知名的你。推开雕花的院门,一阵清新的空气扑面而来。紧接着,一幅“小桥流水人家”的丹青画卷在我面前缓缓展开:一处清澈的池塘,一座木制的小桥,一股清泉从山间喷洒而出,潺潺的水声、清脆的鸣声在耳边挥之不去。你让人不忍心踏入,破坏这唯美的世外桃源。
天是那样蔚蓝,树是那样青葱。目光所及之处近是“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂”。让人不禁想品你,读你,懂你这小家碧玉般的美。顺着在花丛中嬉戏的蜻蜓,我渐渐走向池塘边,这真真是“素湍绿潭,回清倒影”。行走在木板桥上,触摸着时光在你身上留下的印记。我读懂了你在我耳边的喃喃低语:“人生不过如此,且行且珍惜。”
有只蜻蜓调皮地停在我的肩头,与我一起读你那似死水般平静又似乎不静的流水。“日光下澈,影布石上”说得也许就是这般美景。在你看似平静的外表之下,是否涌动着一颗跃动不已的心?集聚的鱼儿激起一阵一阵的水花,无声的为你回答了这个问题。我读懂了你,也读懂了“真正的大家不会将一切显露于表,含蓄但不断前进,你终会得到属于你的辉煌”的含义。
紧跟着蜻蜓的足迹,我又走入了“有亭翼然临于泉上者”的“醉翁”世界。坐在亭中,我闭上眼睛,全身心投入到你的怀抱。我不知道千年前的文人欧阳修是否暗瞥过你几眼,但我想说,你的美,丝毫不逊于可“为酒”的酿泉。水中摇曳着些许含苞欲放的睡莲,锦鲤漫游于池塘之中,你包容着天地间所有生灵,默默的付出着,从不言语。
望着从两峰间泻出的涓涓流水,我似乎读懂了你美的源泉:不断积淀,不断前进,不断付出。透过你,我更懂了让你如此美丽的人们,那些可敬可爱的人们。纵然你的同胞曾被人类害的遍体鳞伤,但仍有人为了你,为了你们的美好而不懈的努力。
阳光洒入安静的你之中,无数的生灵以自己最本真的姿态自由的享受着。我缓缓退出,将你和无数的生灵留在这广阔的天地。