成长的作文
从“哇哇”落地,到咿呀学语,再到蹒跚行走的这段时期,我都是在外婆家度过的。
外婆家的院子里有栀子花几棵树,那儿是我最喜爱的地方。
每当阳光一阵暖过一阵,甚至有点热时;每当雨水一阵透过一阵,甚至有有点大时;每当新叶一阵绿过一阵,甚至有点翠时;栀子叶间便孕育出一苞苞雪白的花骨朵。儿时的我喜欢踮着脚仰着头窥视她们的风姿。等到花骨朵都咧嘴大笑时,满树亮闪闪的,院子里都是栀子花的香气,我便沉醉其中,整日都围着栀子树转悠了。渐渐地,我对栀子树有些不满了:为什么栀子花的颜色只有一种白色,而不是五颜六色的呢?那样该多美呀!
当不满变成疑问时,我已离开外婆家去上小学了。学校里没有栀子树,不禁有点想念它了。昨夜的风不紧不慢,有稀稀疏疏的雨点,我美丽的栀子花是否依在?期满着周末的到来,一大早便飞奔去车站搭车回外婆家看它。一踏入院子,一阵香气扑来,地上白亮白亮的一片,白色的花朵似在牛奶中沐浴过。落下的花朵静静地躺在地上,树丛下,似乎是在依偎着母亲。我走近拾起一瓣,夹在带来的日记本里,藏在我心里。
我的个儿越来越高,读的书也越来越多。唐代诗人刘禹锡就有写过一首《咏栀子花》:
蜀国花已尽,越桃今又开。
色疑琼树倚,香似玉京来。
且赏同心处,那忧别叶催。
佳人如拟咏,何必待寒梅。
我爱读书,爱诗歌,就像我爱栀子花一样。
柔柔的五月,正值栀子花的开放时节。周末回外婆家时,外婆就会在我的屋子里摆上泡着栀子花的玻璃杯与外婆亲手特制的栀子花茶,满屋生香。伴着栀子花香入眠,记忆中曾有多少次啊,在栀子花香中做着甜美的梦。梦到语文老师可爱的酒窝,同桌清脆的笑声,还梦到校园里月影下浮动的小树,树上有叽叽喳喳的小鸟,其中一只是我。。。。。。
我渐渐学的知识更多了,学到了有关于花的知识,才知道花的五颜六色是由花青素,胡萝卜素等制造出来的,白色的花中没有色素,而是充满了气泡。大自然的奇妙让我惊讶不已。
栀子树又到了开花的时节了,我也到了初中毕业了。栀子树也因外婆家要扩建屋子而要被砍伐掉了,走近深吸一口醉人的清香,悄声说:再见了,我美丽的伙伴!
我在栀子花的香气中成长着,老师、朋友、家人的关爱一如栀子花的清香围绕着我。我成长的记忆中长满了欢笑,充盈了馨香。