母爱的800字作文
总以为世间只有人类的母爱感天动地,殊不知,动物的感情有时足以令自私的人类汗颜! 我农村老家的人,一进入腊月,就纷纷到谷场边、宅院下,用铁夹子逮黄鼬,因为这时的黄鼬皮最值钱。 那年冬天,雪下得格外大。一天傍晚,父亲兴奋地跑回家说发现了黄鼬脚印。他拿起铁夹子跑出了门,儿子也紧紧撵了过去。在谷场边,父亲扫开了一小块积雪,下好夹子,用谷糠将夹子伪装好,外面只露出一只烧糊的麻雀作诱饵,再用细铁丝把铁夹子固定在石磙上,然后做好记号便回家了。 那夜的风雪特别大。儿子缩在被窝里,被窗纸的啪啪作响惊得难以入睡。见外面已经大亮,就穿衣出门了。他不顾风大雪猛,向谷场边奔去。远远地就望见下夹子的地方黑乎乎的,等扑到跟前后却惊呆了!铁夹子上夹着一张半卷状的黄鼬皮,却不见黄鼬的踪影!细心的儿子却又发现雪地里有一条暗红色的印迹。他顾不上多想,就顺着红印向前追去。
追到草料房前时,听见里面发出“吱吱”的微弱叫声,于是破窗进去仔细翻找,发现草窝里有四五只出生不久的小黄鼬。此刻,光腚小黄鼬围着一个脱了皮的死黄鼬在吸奶。他翻动了一下早已僵硬的脱皮黄鼬,它腹下肿胀的奶子依稀可辨。 啊!他明白了,原来是夹住了一只产后不久的母黄鼬,怪不得她求生的欲望那样强烈,为逃生而不惜惨烈地脱皮而去,因为她还有几个孩子在嗷嗷待哺!母亲的天职,促使她挣脱夹子时已将生死置之度外,已将扯皮裂肉的痛苦抛到脑后。被困后,她只有一个信念:尽快回去为孩子哺乳……博大的母爱震憾得他热血沸腾。他赶紧跑回谷场,取回那张黄鼬皮,慢慢伸展平整,轻轻地套在母黄鼬僵硬的尸体上,连同那副铁夹子找了块干爽的地方深深地埋了下去…… 动物的生活是多彩缤纷的,当你走入她们的世界时,她们那些不可思议的事,足以让你敬佩得五体投地。动物也有“人性”的一面,只是我们对她们的关注太少,当我们能静下心来和动物真心对话时,大自然就会少了许多恐惧和担忧,而多了几分欢乐与和谐。