二十年后的今天,我从异国他乡归来,踏上了回长沙老家的路程。
当我走出飞机场时,外面的美景真令我目不暇接,惊叹不已,这还是长沙吗?一幢幢摩天大楼拔地而起,一条条宽敞的街道纵横交错,一个个美丽的公园映入眼帘,……更让人欣喜的是,原来受到严重污染的湘江母亲河现在已经漫江碧透,鱼翔浅底了,完全可以与莱茵河媲美了。
不仅如此,长沙的地铁和城际铁路也早已开通,长株潭已融为一体,搭乘着列车的人们可以在半小时内快速地穿行于三个城市。这时候的汽车已变成电动汽车或太阳能汽车,不再有废气浓烟排放,长沙变成了一座空气清新,天蓝水秀的美丽城市。
不仅人们的生活环境发生了翻天覆地的变化,就连生活用品也更现代化了。不信?你看,电视机大哥可有大变化啦!你只要对它说出你想看的节目,它便会在10秒内帮你播出。还有胖胖的水壶大婶也有大改变,只要你灌进矿泉水,并说出你想喝的饮料酒水,它便自动帮你倒出来。还有床姐姐、冰箱胖叔等等,它们都有了各自的变化。
变化最大的就是长沙市的市民了。人们举止文明而优雅,脸上洋溢着幸福和快乐。年轻的女孩子穿着时髦,青春朝气地走在大街上。鹤发童颜的老人们精神矍铄,悠闲自在地公园休憩闲聊。孩子们更是无拘无束,健康快乐,在公园里,在街道上,在游乐场,在校园里,到处都可以听见他们的欢声笑语,他们银铃般的笑声一串一串地追着人走。在长沙城,我们还可以看见一些不同肤色,不同国籍的外国朋友,他们用不同的语言赞赏着美丽的长沙,用欣赏的目光打量着长沙的美丽。
我相信,未来的长沙将插上腾飞之翼,以更新的面貌成为国际化的大都市!