日出500字作文
为了看日出,这几天我一直早起,天天来到河边观察。这时整座城市还沉浸在晨雾之中,河堤上的车辆很少很少,到处都很安静。安昌河对岸的小山、树林都只隐隐约约显出轮廓,河水静悄悄地流淌,河岸两旁的路灯调皮地眨着眼睛,好像高兴地说:“天快亮了,我们要下班了!”我身后的楼房里有少数人家的灯亮了,也许他们家有人要上早班,或许有上中学的孩子。
过了好一会儿,鱼肚白的天边出现了一抹红霞。红霞的范围慢慢扩大,越来越亮,天边的云也有了一点紫色。我知道太阳就要从天边升起来了,便目不转睛地望着那里。
果然,过了一会儿,太阳从远处的两栋高楼之间冒出了小半边脸,红彤彤的,真的没有亮光。慢慢儿的,慢慢儿的,太阳像幼儿似的奋力地向上爬。终于,太阳露出了那张深红的圆脸,红的真鲜,红的真艳。天空也变成了橙色。瞬间,这深红的圆东西发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛。天空中的云有红彤彤的,也有金灿灿的,漂亮极了!一会儿,红彤彤的云霞不见了,添了几块倒着的金元宝,好像预示着人们今天要发大财似的。阳光洒向大地,晨雾一点儿也没有了。对岸的小山、树林、我身后的楼房都镀上了金色。路灯不知什么时候已经下班了。我低头看了看河水,太阳倒映在平静的水面,成了一个金色的彩棒;照在流动的水面,成了金光闪闪的斑点,整个河面一片灿烂。河堤上的车辆多了起来,运动的人们也来了,一切都沉浸在灿烂、祥和之中。
看着这日出的美好景象,我情不自禁地低吟道:
红日一轮爬上天,
东山飘雾入云间。
朝霞万缕映空妙,
恰似彩画挂宇寰。