我的生活500字作文
自己上学后,弟弟没人看,因为自己上学给妈填了不少的累。每天放学后,看到的是门上挂着锁,那是一把老锁,钥匙只有一个齿的直棍,一拔拉就开,好在那时的贼少。再说那时也没什么好丢的,只是街门上有锁而已。
那时我特别盼望着回家时,门是开着的,那样就是妈妈在家,我就高兴。那时好象没现在孩子的作业多,进了门放下书包就开始抱柴和,涮锅、用葫芦做的瓢臼水碴粥,放现在都是纯天然呀,可那时根本就不知道那个词,真是身在福中不知福呀,哈。还盼望着我我们家什么时候也能买一个铝合金的水臼子呢。等锅里放好了水,就剩下烧火了,遇到好柴和是没什么问题的,看着红红的火苗也是儿时的一个美好的回忆。
就怕遇到阴雨天,点着了,又灭了,又是用嘴吹,又是用蒲扇煽,有时弄对了,唿的一下就着了,可它就象和你过不去,火苗不往里跑却往外跑,唿的一下,恨不得把你的眉毛全给你燎没了,有的时候真会把头发燎成了卷,等水开始响锅了,就往里搅粥碴,就是玉米碴子,一手拿盛粥碴的瓢一手拿铲子,一边倒一边搅,脚底下还要把着出灶门的火踢进去,说是是拳打脚踢一点不为过,然后就是烧火了,不过仍然要时常搅和粥锅的,只有这样才不洼锅,做出来的粥不糊锅的,当然现在的孩子没有这种锻炼的机会哟,特别是没有好柴火时候做饭就象打仗一样,一吨饭做下来,有时就象从战场上下来的一样,灰头土脸的。
但是不管怎么说,当爸妈他们收工回来,一盆黄澄澄的粥早就在那饭桌子上等候着了,再加上咸莩和小葱蘸酱,还有中午剩下的贴饽饽,就是农家一吨丰盛的晚餐了。爸妈哥弟都吃得可香了,不时爸还要说个笑话,饭桌子上不乏笑声的,那时的童年真是很快乐多多。