在这个假期时,我看完了《童年》,这本书向我们展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,和以前俄国的社会风貌。
阿廖沙幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因为没有办法养活他,就只好把他送到外祖父那里去。阿廖沙生活生活在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
阿廖沙的童年是在一个小市民的家庭里度过的,贪婪、残忍、愚昧围绕着他;兄弟、夫妻常常为财产打架、斗嘴。
然而在这样的环境,也有温暖。外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,宽厚大量。她经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事。她给了阿廖沙坚强的力量应付困苦的生活。使他逐渐成了一个坚强、勇敢、正直和善良的人。
我觉得现在的生活是美好的,我们应该珍惜这样的生活。我们的童年是灿烂的,是无忧无虑的。可现在的社会与阿廖沙的社会可真是天壤之别,我们可能更想不到那种艰苦和孤独。
阿廖沙11岁便可在这种黑暗的社会中生活,而我们可以吗?我想应该不会的,因为这是比以前的社会更加明亮的社会,即使这样,我们更不可能生活下去了,因为现代社会我们只会享受,不愁吃,不愁穿,生活在蜜罐里。
我觉得现在的生活来之不易,我们要珍惜所拥有的一切,努力奋斗,好好学习,贡献出自己的一份力量。
我觉得吃得苦中苦,方为人上人。一棵小树,不经过任何的苦难,就不会成为大树;一条山路,不经过踩踏,是不会成为宽广的小路。