当我虔诚的许愿,然后用尽全力吹灭蜡烛时,我心潮起伏,因为这是我十三岁的生日。蓦然回首,那十二个春秋,那些点点滴滴,早已刻在我的记忆深处;那些喜怒哀乐,早已深深地烙在我的心底。
我离开生我养我十二载的家乡,来到了陌生的城市。我心里充满了好奇和胆怯。渐渐地,我开始适应了城市生活。虽然有时也抱怨,沮丧过。我为什么要来到这个陌生的城市,环境不熟,学生不熟,老师不熟,但是,每当想起母亲对我的嘱托时,我暗下决心:不能让母亲失望,我必须变得坚强,尽快适应这里的一切,做一个对社会有用的人。
刚转入城里学校时,我是那样的胆怯。看着一个个充满嘲讽的同学,我内心痛苦万分。因为我是插班生,所以我没有一个形影不离,无话不谈的知心朋友。班委没有我,表演没有我,寂寞和孤独吞噬着我。但这些反而让我冷静,让我把更多的时间投入到学习中去。黄天不负有心人,今年春天,学校要举行艺术节,班上经过层层选拔,最终,班主任宣布由我代表班上参加学校比赛。当时全班都震惊了,包括我,因为我是一名农村学生,没有见过这么大的场面,只是爱好,只是抱着试一试的心态,未曾想到会是这样的结果。班主任投来了满意的笑容,并说:“就是你,好好准备吧。”之后,我便开始练习,诗歌朗诵的技巧,什么节奏,停顿,重音,眼神,表情,手势等等,反反复复训练着,从未间断过。
盼望的艺术节终于到了,我以前从来没有听说过什么叫艺术节,那时我紧张极了,大气都不敢出。但后来,我慢慢地镇定下来了。不敢想那么多,好好比赛吧。不能给班上丢脸。当报幕员宣布我的节目时,我从容地走上舞台。眼中没有观众,脸上露出了笑容,嘴角泛起了弯月。我很快进入了朗诵状态,那是我一个人的表演舞台。舞台是那么的安静,我是那么的专注。当我深深地弯下腰时,雷鸣般的掌声响起来了。表演结束了,我兴奋地跑下了舞台。那时别提有多紧张了。
今天,当我再次我想起这件事,还兴味盎然。从此,老师更加相信我,我当上了学习委员,还负责办黑板报,还是语文课代表呢。从此,我的朋友越来越多了,大家开心畅谈,无话不说。我的学习成绩也排在班上第二了。我的成绩,我的能力,我的自信,终于得到最大限度的释放。感谢那次机会,感谢精彩的那一刻,让我重塑生活的信心。