习惯作文例文
之前,我读过一篇《与时间赛跑》的文章,这篇文章让我感触良多。其实我的心里早就想体验一下与时间赛跑的感觉,更想养成与时间赛跑的良好习惯。
还记得有一天上课时,李老师问:“戴云康,你能用一个成语来描述刚刚介绍完的文章‘少年闰土’当中主人公的状况吗?”本来,刚听完,我的脑子里还是有点迷迷糊糊的,突然被老师那么一问,一时紧张,脑海里面就更乱了。奇怪的是这时脑海里面突然回忆起昨天看的《成语词典》里面的“孤陋寡闻”这个成语,“孤陋寡闻”的意思是:比喻学识浅薄、见闻贫乏。而课文‘少年闰土’内容所表达的意思:主人公整天呆在高墙大院里,很少出门,见识自然就少了。“孤陋寡闻”可以用在里面。于是,我随口答道:“孤陋寡闻”。 “很对”李老师肯定地说。我这是第一次在脑子里联想推理成功,想想多看些课外书还是有用的。正如高尔基所说的:“书籍是人类进步的阶梯。”
当上午最后一节课的钟声响起,我怀着一种激奋的心情离开学校。回到家看到昨天还没有来得及洗的衣服,就认认真真地洗了起来。忙了几十分钟,一件又一件肮脏的衣服被我那法力无边的魔手变成一件件闪亮如新的法衣。看到自己的劳动成果,心里甜滋滋的,也明白了劳动可以创造更多甜蜜的财富。
叮铃铃!叮铃铃……起床的闹钟响了。这天我并没有像以前那样提前挤公交车去学校的,特意推迟了几分钟,并决定自己跑步上学。刚开始时,我精神抖擞,可以说健步如飞,快速向学校跑去。可是跑到1/4的路程时,看了看表,13:53了,从13:47到13:53,6分钟只跑了两百多米,这对我来说打击很大,状态很低迷,就这样低着头,慢慢地走着。这时,耳边突然响起:“放弃时间的人,时间也会放弃他。”此时,我又重新振作起来,把身上的全部力量都用在脚上,尽自己的所能来赶上上课的时间,因为我明白了做人的原则:无论结果怎样,都要勇敢去面对,而在意结果的人,那他将到处碰壁,与时间赛跑,就等于与自己对抗,战胜了自己,那就会所向披靡。
自此,我每天都在与时间赛跑,每一次上学,每一次上课,每一次做作业,每一次做家务,我都学会与时间赛跑。渐渐地,与时间赛跑早已成为我自己不可分割的一部分,成为了一种良好的习惯。