我家向来对我的学习十分严格,小学考试绝对不能低于九十分,否则就会有惩罚。我便一直认为考试考不好就是对不起爸爸妈妈,就不是一个好孩子。
所以我的分数从未低于九十分,直到六年级的那一天。 那一天有一场语文测验。语文向来是我最弱的科目,那一天身体状况又不太好,有一点点感冒,额头上的血管突突地跳,头痛得难以忍受,昏昏沉沉的,完全不知道自己在写些什么。 考卷批改过后发下来,我只看到自己的分数,鲜红而又刺眼:80分!我从没有考过这样低的分数!我小心翼翼地将试卷藏在书包最底下,可我还是觉得所有人都知道我考砸了,一个个都在嘲笑我,说我没用,说我笨,说我不是一个好孩子……
那一天,我不敢与任何人聊起关于考试的话题,我甚至生出了不回家的念头。 最后我还是回到了家里。 吃晚饭时,话题永远是我的学习情况,父亲问我语文测验分数,我小声地回答:“八十。”爸爸妈妈沉默了一会儿,在我看来这是暴风雨的前兆,我已经准备好等待责骂了,父亲问“是因为你没有复习吗?”我回答:“不是。”“那么你知道自己为什么错吗?”父亲继续严肃地问。“知道,我没有理解好文章,还有我作文偏题了。”我怯怯地回答,我一向畏惧高大严肃的父亲。“那么,你下次能改正吗?”“能。”“既然如此,我们就当你没考过这次试吧!”什么!我不敢置信的看着父亲。半晌,我扑在父亲的怀里,放声痛哭。父亲安慰道:“孩子,不哭,这次差了没关系,我们下次努力就行了,乖,不哭,你是一个坚强的好孩子。” 在泪水中,我点了点头。
之后的几次语文测验,我都取得了很好的成绩,我永远都记得那苦涩的泪水。