亲情作文
“你校服哪去了?”妈开完家长会回来,那生气的眼神几乎要看穿我。
“在这的。”
“那你为什么不穿?!”显然这不是个疑问句,口气强硬的直逼我回答。
“我怎么没穿?”
“还狡辩。我今天到学校看你们班学生违纪记载,你被扣分绝大多数都是因为没穿校服。”
“你搞没搞懂,那是以前那件校服没穿好不好!”我大声吼,越说越委屈,低头使劲地扯着自己的衣角。
“校服是学生的标志。你看你看,说你几句就顶嘴了。还说不得哈?……”
我没插嘴的余地,但一提到校服,我还真有几分难过:开学初“购岛事件”一出,老师就强调,我们的主要任务是读书,爱国要理智不可胡来。我和同学相约,在自己的校服上写了句标语“宁可中国不长草,也要收复钓鱼岛”。谁曾想因此而出名了,还挨了老师狠狠地批评。你说,这校服还能穿吗?我越想越气,索性跑出了家门。
街边路灯亮起来,冷冷的。我呆呆地凝望夜空,泪水划过脸颊,淌到唇边,滴在心间。街对面鲜花店的灯光格外柔和,围满了不少学生,我也挤了进去。老板倒也很热情:“姑娘,要买花吗?有郁金香、康乃馨、百合、玫瑰、满天星……花色齐全,随便挑。4元一束便宜。”看到康乃馨,我突然想起明天该是我妈的生日。微微一笑,点点头。摸摸口袋,悄悄地退了出来。
淡淡的月光没有花香,我嗅到了饭菜的香味,加快了回家的步伐。果然,饭菜碗筷完好地摆在桌上。我正想拿筷子,妈把菜盘子端走放进了微波炉。就这样,母女俩默默地用完餐。
第二天我又去了花店。“老板,我买4束康乃馨。”“送谁呀?”“我妈,今天生日”“好的,20元”“不是4元一束?你涨价了?”
“不是涨价,我们店有规定,凡是顾客说了是母亲过生日送康乃馨,一律5元一束,其它还是原价,多谢理解。”
“少点嘛?”“不少”“少点,八折。”“姑娘,真的不能少。”一阵讨价还价后老板依然一分不少。算了,买。
“妈,生日快乐!”“宝贝,看看这校服还能穿不?”我翻来覆去地看,那句标语呢?消失得无影无踪。终于在眼泪中明白:今天买的花为什么就不少价——亲情永不打折!