寒假作文
一个快乐而又短暂的寒假悄悄来到了我的身边,好开心呀!我又可以放鞭炮,看烟花。高高兴兴过大年啦!
“年”这个词是怎么来到我们身边的呢?听妈妈说:“传说很久很久以前,有一个叫‘年’的怪兽,每当大年三十的除夕,都会来到一个村子里,专吃准备好的饭菜和小孩子。村里的人都非常害怕和担心。因为没有办法除掉怪兽,就天天苦恼着。不久后,村里来了一位老人,他制作了鞭炮和贴上门神和春联,说把鞭炮放响和贴上春联,‘年’听到炮声,看见门神,就不会再来了。人们都按照他说的去做,果然‘年’就没有再来过。”
今天是除夕夜,龙年就快到了,我盼啊盼,时间在一分一秒离去,龙年在一步步向我走来。终于到了十二点了,我和弟弟,爸爸妈妈一起下楼放鞭炮。爸爸点燃了导火线,很快鞭炮声响了起来。“噼里啪啦,噼里啪啦!”我和弟弟捂着耳朵高兴地跳了起来,我开心地对着天空说:“龙年来了,新年快乐!”
接着我们又燃放了许多烟花,烟花在空中姿势不一,有的像拖着长尾巴的流星;有的像绽放笑脸的花儿;还有的像一盘散开的珍珠……漂亮极了。夜晚的烟花在天空中绽放的如此多彩,为我们大家带来了无比的喜悦。
我喜欢寒假,因为它不仅是为了迎接新年的到来,而且也为我带来了许许多多有趣和好玩的事情。