学会欣赏800字作文
欣赏是一种美的享受,学会欣赏更是一种尊重他人的表现。
欣赏可不止是“哎呀,这是我这辈子见过的最漂亮的物品了。”“这东西漂亮的让人无法形容!”“这物品美得连凤凰都要退而求次,它简直是天下第一啊。”这说词就跟《皇帝的新衣》里那些不诚实的人用自己巧舌如簧的嘴来把新衣吹得天昏地暗,天花乱坠,可这一切都是真的吗?皇帝的新衣真的存在吗?人们所说的花言巧语都是真的吗?都是假话罢了,自欺欺人罢了。有人会说,既然不能说好话,那么“哎呀,这东西丑死了,真难看!”“我从没见过这样丑的东西!”“这东西丑的不能再丑了!”这些话行不行呢?如果我听到这些不堪入耳的语言来评价我的东西,我会微微一笑,然后说“你听到用这语言来描述你的物品的话,你会是什么反应呢?相信你也会生气吧?”小心翼翼地抱起物品,不屑地撇他一眼,头也不回地扬长而去。任何人听见这种话都会感到羞辱吧?愤怒、委屈都会迷失你的心智,做出出格的事来。在朋友家也一样,当你批评某件物品时,主人会很愤怒,感到不高兴,你说“这个东西好丑哦。”相信主人会一脚把你踢出门外,不管你是谁。自尊心谁都有,说了伤害人的话,有谁不高兴?
因此,学会欣赏是奠定一个人的品行和修养的重要条件
欣赏不止在于语言上,还在于行为上。例如:在朋友家看见一件精致的饰品,很喜欢它,手指着饰品,眼睛却看向别处,说一千遍一万遍“我喜欢它”也没有人会相信,说不定别人会认为你是疯子。
欣赏会陶冶人的心灵,开拓我们的知识面。学会欣赏也是有讲究的,不仅要开动自己的脑筋,还要注意自己的言行,正确的欣赏可以促进朋友之间的友谊,也可以让自己变的更诚实,对未来的发展有很大的帮助。正确的欣赏方式应该是目光注视着被欣赏物,轻声说:“嗯,很漂亮、精美,结构浑然天成,确实是精湛绝伦的工艺制作出来的。不过,还是有一点点小小的不足,你看这个地方的颜色再淡一点就更漂亮了。”这样主人就会认为你是认真在欣赏他的东西,会感到兴奋,对你充满好感,会赞赏你的欣赏水平和独到的眼光,敏锐的观察力,这时,你的事业发展就会绽放出一株新的嫩芽。
欣赏决定人的未来,学会欣赏决定人的品格。