暑假快结束了,开学了,在上海父亲那呆了两个月的我,收拾收拾准备回家了。行前一周便给母亲打了电话,说如果没有什么意外。周末便和表姐回洞头,但至于哪一天,还要看夏令营的截止日期。
记得在此之前,父母因家中有事必须赶回家乡,可是我的夏令营还没结束,死活不肯回家,父母拗不过我,幸好表姐也在上海便让我夏令营结束后和表姐一起回家,走之前他们真是千叮万嘱啊。
等到周五晚上,母亲打来电话,才想起明天要和姐早起买票回家了。母亲的声音听起来有些焦虑,开口便问:“今天怎么没有回来?”我也诧异:“我没说今天回去啊。”母亲失落地纠正道:“你明明说是周末啊,今天周五了,以为你会回来的。”我笑道:“周六周日也是周末啊,我都17岁了,我心里有数的。”母亲不甘心,又问:“明天几点能到家?”我想了片刻,回道:“不一定,不过我会尽量早起来,吃完早饭就和姐去车站,不知道能否赶晚饭,所以你们不用等我了。”
因为暑假的原因,我的生活计划都被打乱了,所以第二天没早起。也因为昨晚电话的缘故,我自然就觉得再打电话回去,是多余的。
正因为这样想,在长途巴士上,我放心地翻着杂志,是不是看看窗外的风景,好一派田园风光。躺在卧铺上怡然自乐,感觉就是“巴士旅行”嘛!这样的愉悦时光便被母亲的电话打断,看看时间还有两三个小时就快到温州了,手机也快欠费了,想了不过几秒,便毅然挂断。没想到母亲又执拗地打了过来,心里烦乱,便又挂断了,只发了条短信说快到了,你们先吃吧。发完后便关机了。闭上眼睡着了。
终于到车站,与姐挥别便走出候车厅,洞头的夜晚怎么有丝凉意,只见远处一位阿姨焦急地四处张望。怎么那么像母亲。心想,可是短信都发过去了,应该不是母亲吧,便走到街边打车回家。
推进家门,便看见正百无聊赖地坐在椅子上发呆,一抬头看见我,即刻便问:“路上没出事吧?”我有些纳闷:“不过几个小时的车程,何况还有姐,能出什么事?妈呢?”父亲站了起来:“你妈见你还没到,跑去车站了,唉,你妈怎么没和你一起回来?”我脑袋茫然了,不知该说什么。几秒钟后,我便冲出门直奔新城区……
重重袭来的愧疚交织成一道密网将我整个人罩住。当我为了省下几毛钱的话费,却忘了,父母正用丝丝缕缕的牵挂与担心,伴我漫游了整个旅程。