稻田里的禾苗绿油油的,周边的水清澈见底,还不时有几条小鱼儿蹦来跳去的,小青蛙们可喜欢这里了,于是就在这里安了家。不管刮风还是下雨,他们每天起早贪黑,成群结队地到田里捉害虫,为人们做着有意义的事情,他们心里美滋滋的,感觉生活好幸福啊。可没过多久,农民伯伯们就一次次来到稻田里给禾苗打农药,日子长了,田地里的水再也不那么清澈了,水里田里都是刺鼻的浓药味,小青蛙们再也生活不下去了,他们恋恋不舍地离开了稻田,最后在远处的水井里安了家。
从此,小青蛙们只能生活在井里,坐井观天了。他们觉得呆在井里很没意思,天天看到的只是井口大的天空,好无奈啊,回想以前幸福快乐的生活,再看看现在,他们难过极了!