春天的800字作文
在这个不寻常的春天 董集友 春天,村子里,一座门前栽满七里香的的房子,细雨霏霏的夜晚,这个春天,扭转时光。这个春天,非比寻常……
一盏昏黄的灯,时间安然前行……一位年过六旬的老人慢慢走到门前,深情地望着花香弥漫着的那个背影,昏黄的灯光把那人的影子拉得好长好长,影子把七里香映得起起伏伏。影子站住了,他回头也用同样深情的目光望着在门槛上驻足的娘。在春风里,他望着娘依稀的白发…… “走吧走吧,被误了车——”老人对他摆了摆手,身后的七里香在风中摇曳,走吧……走吧…… 老人转身抹去脸上的泪,心里紧紧地揪了一下:孩儿啊,你有志气不愿待在这穷地方,娘理解,娘总不能紧紧地扯着你,你也不小了,早晚都要走。孩儿啊,在外不比在家,跟外面人打交道要多个心眼儿……要不行,就回家,娘等着……
他走了,目光盯紧了远方,身后只留下一声鸟啼、一番夜雨、一阵东风……
车站,一辆将要启动的客车上,天空微显淡蓝的暗……
“娘,我走了,带着咱家的七里香!娘,我也舍不得您,22年了,22年我们相守在一起……娘,可我想飞,想飞得高远,我不能就这么在小小的村落生活一辈子。我要追寻……”
春天,城市里,一座豪华的公寓内,破晓的黎明……
他从七里香的馨香里醒来,从回家的梦里醒来,背负着幸福,却追寻着痛苦。他的眼光开始迷离,思绪开始飘飞,多少年了,没有回到娘亲的身边?多少年了,忽略了那份纯真的亲情?春来秋去,梅凋鹤老,沧桑的数年奔波中,暗淡了往日的岁月,流逝了昔日的年华。猛然间,一束春光射进久闭的心房:怎能不,怎能不思念三秋桂子、十里荷花?怎能不,怎能不思念水云乡、秋院落、小池塘?那里的一碑一坊、一砖一石都寄着他无尽的思念……
天地一夜雨,思绪飘万里。雨丝已凌乱,回忆剪不断……
窗外,灯火阑珊……
春天,村子里,一座门前长满七里香的房子,一片放晴的天空……
桃灼灼,柳依依,香满园……
在这个不寻常的春天,他,又见娘依稀的白发;在这个不寻常的春天,他,在七里花香间依偎在娘的身边……