春天的800字作文
当春天来的时候,山里的花儿也开了。它们经过了寒冷的冬天,终于见到了春天的阳光。各自伸展叶子,仿佛要把阳光都吸收尽似的。片片花瓣上也充满了阳光的气息。有这样美丽的花儿作伴,山儿你不会孤单的,对不对?
山儿的出生给这个贫穷的家带来了不少的欢乐,同时也带来了不少的烦恼。多个孩子,多张嘴呀。
红扑扑的脸蛋,像熟透了的红苹果,黑亮亮的大眼睛,像两颗饱满的黑葡萄,再加上两个浅浅的小酒窝,山儿这娃可逗人喜欢。当村里升起袅袅炊烟的时侯,乡亲们就披着晚霞,扛着锄头带着一身的疲惫回来了。但不管有多累了。他们总是忘不了逗逗漂亮的小山儿,山儿,今天乖不乖啊?
春天又来了,山儿也到了上学的年龄了。那天,邻里的小伙伴们背着妈妈们亲自缝制的布书包,高高兴兴地朝学校跑去。山儿却一个人静静地趴在窗台上,看不清她那黑亮亮的大眼睛。妈妈看着这一切,心里很是难过,她抚摸着山儿,说;‘山儿,妈妈带你上学好不好’。山儿水灵灵的眼睛又恢复了往日的亮泽。高兴地说:“妈妈真好,妈妈真好……”妈妈的眼泪夺眶而出,打开箱子,揣上外婆当年给她的……
山儿上学了。在一所山村小学里,几间“气派”的大瓦房,几十张缺胳膊少腿的桌子,还有一个从城里来的漂亮的女老师。她一遍一遍地教着:“春天来了,花儿开了……”山儿跟着念啊念啊,仿佛又看到了村头那片美丽的花儿,在阳光的照耀下,散发出宜人的香味。
山儿不愧为好孩子,在学校里与同学们和睦相处,而且她成绩顶呱呱的好,深得老师的喜欢,每学期都会得到一朵花。还大老远的就喊:“妈妈,妈妈,老师又给我奖了一朵小红花啦……”妈妈的心里不知是啥滋味。
哥哥高中快毕业了,山儿也上完了小学,可贫穷的家里实在是没有能力供两个孩子读书。懂事的山儿悄悄地跟妈妈说:“妈妈,你让哥哥继续上学吧!哥哥可一心想着要上大学……”妈妈把山儿搂在怀里哽咽着说:“好孩子,真是妈妈的好孩子,是妈妈不好,是妈妈没用……”
那个夏天快到的春天里,山儿黑亮亮的眼睛失去了光泽,小酒窝再也没有露出来过。山里面从此又多了一个苦命的女孩儿。
春天来了,花儿开了。村头那片花地上,零零碎碎地飘着几朵迎接春天的花儿,它们是那样的美,又是那样的孤独。