那是一个春天的上午,爷爷下地扒红薯堆。挎蓝到地里娠草。爷爷干累了,就坐在田埂边,吧嗒吧嗒地抽烟。我让他讲故事,他说:“爷爷困了,让爷爷歇歇。”
不多时,爷爷已躺在田埂上打起呼噜。他双腿弓着,两眼闭着,八字胡须格外明显,看着爷爷的模样,我灵机一动,给爷爷戴一幅“眼镜”,那该多好啊!我捋捋他的胡须,他一动也不动。我掏出笔就轻轻地画起来,我先在爷爷的两只眼睛上画两大大的圆圈,不太明显,又慢地描了一遍。然后,又在他的耳朵上画了两个眼镜腿。画好后,我细细端祥觉得不像,镜圈太大了。
用唾沫擦擦吧,怕把爷爷弄醒了,只好在大圆圈内画小圆圈。画好,我看爷爷的模样,禁不住笑出声来。爷爷醒了,看到我笑,他也哈哈大笑,收工回家,人们看见爷爷,都哈哈大笑,爷爷跟着哈哈大笑。姑娘们笑得都弯了腰,捂着肚子跑了。