听到这个题目,有的人可能会认为我胡言乱语、危言耸听。水,有什么可节约的?打开水龙头,水就会“哗哗哗”地流个不停;雷公雷母打个“喷嚏”就会有无数的小雨花很快就汇成了小溪流;再说了,我们身边的江河湖海里面有的是水呀!
可是,你知道吗?地球上的水,主要分布在海洋、河流、湖泊、冰川、地下暗河。大部分的水是海洋里的咸水,只有极水量的淡水。如果把地球上的水比作一杯水,那么,淡水只是杯中的一滴水。况且,绝大部分的淡水分布在南极、北极。能供我们直接饮用的水是非常有限。
说到这里,我要引用还珠格格里面的一些句子:“人早上要喝水,中午要喝水,下午也要喝水,晚上还是要喝水,动物要喝水,植物也要喝水,什么东西都要喝水。这句话真是写得好,把万物都要喝水的句子运用得更栩栩如生,把我们生活需要水的比方打得更形象,更动人。我们能保证正常的体温,也多亏了水。一般情况下,连续五天不喝水,人的生命就会受到威胁。
水是我们生命的大功臣,生命离不开水。大家,请珍惜每一滴水。否则,最后一滴水,将会是我们的眼泪呀!