成长800字作文
在我的成长的记忆里,我做了像天上的星星似的数也数不清的事,在这些事里。有回忆起来令人感到温馨的;有回忆起来令人感到难以启齿的;还有回忆起来令人感到欣喜若狂。不过这些回忆到至今为止都令我记忆犹新。
记得在三年级时,妈妈正在厨房做着令人垂涎三尺的“红绕肉”。“儿子呀,过来”妈妈火烧燃毛地叫到“妈妈刚刚做‘红绕肉’时发现没盐了,你去抽屉里拿10元买盐去”。“哦,知道了”。我点了点头。为了快点吃到香喷喷的“红绕肉”,我以迅雷不及掩耳之势跑去抽屉里拿了10元向超市冲去。买到盐后,我走在回家的楼梯上,看着手里的盐,心里想:妈妈做的菜都加了盐,所以才这么好吃,那盐的味道也一定很好吧!想到这,贪吃的我立刻拆开盐把手在盐上拈了一点放在嘴里尝了起来:“啊,真咸”我情不自禁地叫了出来;也不知道是太“咸”的原因,还是手突然滑的原因,盐突然从我的手里掉了下来,灰色的楼梯顿时像刚刚下了一场大雪似的,这里一堆白的,那里一堆白的……我连忙用手把它们捧起来重新放回了袋子里。
回到家里,妈妈焦急地从我手里抢回盐放入了“红绕肉”又把剩余的盐放入盒子里,回到房间里,我平静地躺在床上,心想:咦,刚刚我不小心把盐洒在了沾有细菌的楼梯上,我又把它们捡了回来,那盐里面不是也沾了细菌吗?那我们家人吃了下去不是会中毒、拉肚子吗?怎么办才好呀?就在我一筹莫展的时候,我想到了一个好主意:既然沾有细菌的盐放入了“红绕肉”,我为了不让家人“中毒”我只好把那盘“红绕肉”给倒掉,至于那些盐我只好拿去“洗洗”了,因为妈妈说过吃苹果前,一定要拿水把它“洗”干净了才能吃,说明了无论什么东西表面残留了任何的脏东西“洗”干净就可以吃了。
我等到妈妈累了出去看电视时,我就冲进厨房把“红绕肉”倒掉了,再把盐“洗”了。正当我洗盐时,发现盐越来越少了,我竟不由自主地哭了出来,妈妈听到了我的哭声后就立即赶了过来,看到我正忙不亦乐乎,妈妈顿时哭笑不得,就询问我事情的经过。我就一五一十地把事情原委告诉妈妈。妈妈笑着说:“水碰到盐会融化的这个现象叫“饱和”,当盐融入水中时,溶质分子会向溶剂中扩散,所以盐才会不见。你知道了吗?不过你倒掉“红绕肉”是正确的”。“哦”我似懂非懂点了点头。
虽然这件事过去很久了,但这是我最美的成长的记忆。它就像一枚五彩的贝壳,这些五彩的贝壳,托起了我五彩的童年。