观察作文
放学回到家,我正想打开门,忽然发现门前有一群蚂蚁。我立刻放下书包,仔细地观察小蚂蚁。
我找来一个杯子,里面装满了水。我把水倒在蚂蚁身上,慢慢地水流在蚂蚁四周。它在水中挣扎,像是叫我救它,救它那一条小生命。
我又找来一些面包渣,放在蚂蚁洞口。一只蚂蚁发现了它。它上去绕着面包渣一直转着。我想‘快开吃,快快吃,这可是人间美食哟。’可让我失望了,蚂蚁并没有吃,我急得满头大汗。忽然,我看见蚂蚁爬回洞,一会后,一只、二只、三只,成群结队的蚂蚁出来了,我被这情景惊呆了。蚂蚁们纷纷咬住面包,可是面包渣太大了,怎么都搬不动。一只蚂蚁又向洞口爬去,不大会儿,又一群蚂蚁来了,慢慢的,慢慢的,面包渣离洞口越来越近了,我又动起了歪脑子,我把面包渣放回原来的地方,蚂蚁会怎么样呢/我静静的等着。蚂蚁们并不放弃,爬过去继续搬着面包渣往洞口挪去。我被蚂蚁得这种精神给深深的感动了,不再使坏。
蚂蚁是那么脆弱、细小的小动物,它们都那么团结、那么有决心,永不放弃,是多么值得我们学习。