我的好老师作文
对于“老师”这个话题,大家已经很不陌生了。人们在学习的生涯中总会遇到几个老师,却不是每个老师都是学生心目中的好老师,下面我来说说我心目中的好老师。
1。幽默搞笑。我觉得这个是老师必备的性格,如果在我们学习紧张的时侯老师开开玩笑,放松一下学生们紧张的心情,缓解缓解紧张的气氛,使得老师和学生的关系越来越好,这不是很好吗?所以说老师要幽默搞笑。
2。知识渊博。当然,老师必须要知识渊博,如果有些知识老师都不懂的话,那么我们就会觉得这个老师知识不渊博。老师学识浅薄,又怎么能得到学生的信服呢?所以说老师要学识渊博。
3。有教学经验。如果老师在上课的时候,说话吞吞吐吐,也不知道该教给学生什么,那么这个老师上的课也就没有什么意义了。反之,一个有教学经验的老师上的课就大不相同了。所以说老师要用教学经验。
4。和蔼可亲。这一点也很重要。如果老师脾气既严厉又暴躁,试想,学生们会喜欢这样的老师吗?当然不会!这样的老师也就得不到学生的认可,得不到学生的赞同,得不到学生的喜爱。所以老师要做到和蔼可亲。
5。不偏不倚。现在很多老师都很偏心,对学习好的学生表示亲近与喜欢,总以笑脸相迎,而对学习差的学生表示不满和厌烦,总以冷言冷语相对,甚至有时学习差的学生没有犯错,老师也要“找茬”。我觉得这种老师的做法不对,每个学生在人格上都是平等的,老师对每个学生的态度也应该是一样的,不能有偏见。另外,如果教师对学习较差的学生不管不问,那么他们就会失去自信,不再继续努力了。所以说老师要做到不偏心,以同样的态度去对待每一个学生。
6。关心与理解学生。老师的关心与理解对于学生来说是必不可少的。比如:某个学生学习成绩下降了,就需要老师的关心,如果老师装作不知道,这个学生的成绩就会一落千丈,另外,在有些方面老师也要理解学生、宽容学生,不然的话,学生就会觉得老师不理解他,他可能会因此而失落。所以说老师要做到关心学生和理解学生。
7。尊重学生。老师要尊重自己的学生。如果一个学生犯了错,老师当着其他学生的面严厉地批评他,使得这个学生颜面无存,这就是老师不尊重学生的行为了,最后那个学生可能就不会再认真学习了。所以说老师也要尊重学生,保留学生的颜面。
8。喜欢与学生交往。老师要把学生当作自己的朋友,这样师生的关系就会越来越好。师生关系的好坏对于学生的学习动机、兴趣、学习态度都有很大的影响。师生之间拥有积极地肯定关系,就能增强学习效果,反之,就会降低学习效果。所以说老师要做到喜欢与学生交往,增强师生关系。
这就是我心目中好老师的标准,可能也是大多数学生心目中好老师的标准,你说呢?