我的故事作文
在星期六的一天早晨,我看见了外婆在阳台上一边包棕子,一边晒太阳。我走去,问她:“外婆你为什么要包棕子呀?”外婆摸了摸我的头说:“为了纪念屈原呀!”“屈原是谁呀?”“屈原是古代楚国伟大的政治家和爱国诗人。”“为什么要纪念屈原呢?”“在公元278年,秦国攻破了楚国的都城,屈原不想看到国家灭亡的悲惨景象,便在6月8日跳进汨罗江自尽了。”
外婆起身把包好的棕子放进高压锅里著,继续说:“当地的老百姓接到屈原跳江的消息后,纷纷划着船奔向江中打捞他的尸体,结果油捞到。大家又怕江中的鱼虾会咬他的身体,于是纷纷把一些米装进竹筒,扔进水中,说鱼和虾饱了,它们就不会咬屈原了。从此我们就会在端午这天包棕子吃、划龙船等等。”我看了棕子想想屈原,真觉得浪费一个这么好的人才,看来我们应该学习屈原爱和平的品格。