学会欣赏800字作文
“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜。”这是英国著名思想家培根的名言。生命与生命如何沟通与理解,人与人怎样信赖与祝福?这就需要生活中多一些欣赏,懂得欣赏是一种幸福,学会欣赏是一种品味,应用欣赏是一种能力。
学会欣赏别人,努力去发现潜藏在灵魂深处的一线光辉,让他像喷薄的红日放射出最夺目的光芒。林清玄还是一名普普通通的记者时,曾在报道中批评一个小偷泯灭了良心,但同时肯定地写下心思如此缜密,手法这般高超,做正事必将大有作为。十几年后,他偶遇小偷,这位曾经的罪犯已是日进斗金的大老板。小偷感叹,若没有那次报道,他真是踏上了不归路。欣赏其实很简单,就是一句肯定的话。
屠格涅夫曾对一个初出茅庐的无名小辈,十分欣赏,钟爱有加。他说:“这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量!”由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃他心中的火焰,这份期盼,让他找回了自信;这种关注,给他指明了方向,于是他一发而不可收地写了下去,最终成为具有世界声誉的艺术家和思想家,他就是《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》的作者列夫·托尔斯泰。欣赏其实很简单,就是一个尊重的带动。
学会互相欣赏也很重要。每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。人与人之间有了相互欣赏,世界才能充满爱!欣赏与被欣赏是一种互动的源泉,肯定了别人也就肯定了自己。我与好友在互相欣赏中,快乐学习、健康成长;刘备与诸葛亮在互相欣赏中,建立蜀汉,成就伟业;俞伯牙与钟子期在互相欣赏中,留下佳话,高山流水。欣赏其实很简单,就是一种互助的行为。
学会欣赏自己也必不可少。欣赏自己,你会发现生活是如此的美好;欣赏自己,你会体味前进中的幸福快乐。我虽粗心,但很聪明;我身体虽笨重,但思维灵活。爱迪生如果不懂得欣赏自我,坚信自我,连续实验千次,能取得举世瞩目的成绩吗?贝多芬如果不懂得欣赏自我,相信自我,失聪后就自暴自弃,能创作出震撼人心的《命运交响曲》吗?梵高如果不懂得欣赏自我,肯定自我,世人一概否定中,能描画出令人叹服的《向日葵》吗?欣赏其实很简单,就是一条抵达成功的路!
欣赏,在合作中,在竞争里,在工作中,在学习里。我坚信,有了欣赏,快乐无处不在,成功无时不有。学会欣赏,把握人生!