秋的800字作文
从容就义的瞿秋白古往今来成大事者必有流血牺牲,如写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同;为党尽心尽力不幸被捕的方志敏、刘胡兰等革命者。其中我最敬佩的莫过于从容就义的瞿秋白了。
瞿秋白是中国共产党成立初期的重要代表人物之一。他的一生颇富传奇色彩,从青年学者、文人到一个坚定的马克思主义者、无产阶段革命家和理论家,如此年轻的他就完成了别人或许一辈子都完成不了的光辉不朽的成绩,令人佩服。但残酷的革命斗争,却让这位我党历史上的卓越领导人英年早逝了,而他从容就义的气概却极大地影响了我们这些后一辈人。
司马迁在《史记》中写道:人总有一死。或重于泰山,或轻于鸿毛。瞿秋白便是那“重于泰山”的典范。
1935年6月18日,福建长汀西门外罗汉岭下蛇王宫养济院右侧的一片草坪,便是瞿秋白这位伟大英雄就义的地方。那里距离中山公园二华里多,普通死囚莫说二华里便是二十米也要被人拖着走,但瞿秋白在整个过程中从容不迫,安之若素,不曾显露一丝恐惧,这种大义凛然的气概极大地震撼了我们的灵魂,视死如归的气魄是中国共产党人人生哲学的真实写照。
回望今日人们的幸福生活,家庭和睦,社会安定,国家繁荣,这些正是成千上万的瞿秋白们用鲜血和生命换来的。他们用钢筋铁骨般的意志筑成了中国的今天,他们用自己的死唤醒了国民的意识,在国家存亡的紧急关头挽救了中华民族。
反观今天,在物质生活丰富的今天,我们遗憾地看到,有不少的人他们丧失了自己的信念理想,甚至一些高干也蜕变为腐败分子,他们辜负了先烈们的希望,他们只能永久地被钉在历史的耻辱柱上。学习英雄,就要落实行动,今天,作为国家的繁荣强盛需要人才,作为新时代的中学生,我们一定以英雄为榜样,要树立远大理想,刻苦学习,努力使自己成为全面发展的人才,为实现中华民族的伟大复兴作出我们应有的贡献,以此告慰为革命牺牲的无数先烈!