我成功了作文
在这学期的科学课上,当我们学习了“美丽的晶体”后,张老师要求我们结合课文要求,回家制作一个盐的结晶体。我看了一下课本上的制作要求,觉得这个实验很简单,所以回家后就迫不及待地按书本上的步骤做起了实验:我拿了一个玻璃瓶,往瓶子里倒了四大勺的食用盐,再加入热水使盐溶解,最后又在瓶口上吊了一根棉线,这样实验的准备工作都完成了。
我想阳台上的温度比较低,盐水容易结晶,所以我很自信地把盐水瓶放到了阳台上,期待着它开始结晶。一天过去了,没有结晶;两天过去了,没有结晶;三天过去了,还是没有……到第五天了,玻璃瓶里仍然没有结晶。
我沮丧极了,拿着盐水瓶去请教爷爷:“我明明是按照课本上的要求做的,可五天了,为什么一点结晶都没有呢?”爷爷听了我的制作过程,想了一下说:“可能是盐放得不够多吧,你一定要让盐水达到饱和,这样就容易结晶了。”我听了恍然大悟,原来是盐放得不够多啊!
在爷爷的指导下,我又往玻璃瓶里加了些盐,为了使其达到饱和度,我不停地用筷子搅拌,直到盐无法再溶解为止。然后我把玻璃瓶又放到阳台上,希望它快点长出结晶来。我每天照例去观察一次,到了第三天,我发现在棉线上长出了一些颗粒状闪亮的小结晶体,我开心极了,大声地给爷爷说:“我的盐水结晶了!”
盐的结晶体每天都在慢慢地长大,一个月后,晶体已经长到约有一厘米了,在大结晶体下面还挂着一串闪亮的小结晶体,非常漂亮。当我把这个实验结果交到课堂上后,张老师表扬了这个盐结晶体很好,并对我的这个实验给予了满分10分!
哈哈,我的盐结晶体成功了!