假如我是800字作文例文
“第二课堂“是我们学习课外知识的好地方,每到假期,学校都会组织我们去参观学习,引领我们品读我们杭州悠久的人文历史,我到过司徒雷登故居、马寅初纪念馆、于谦墓、岳庙等等,今年秋假,我去哪里呢?对了,就去有“江南药王”之称的胡庆余堂纪念馆吧。
胡庆余堂位于我们杭州古朴的大井巷上,一进胡庆余堂,一股浓烈的中药味扑鼻而来,瞧,营业大厅内陈列着许多名贵的中药,有人形何首乌,有云山形灵芝,还有团成冰激凌状的金银白花蛇等,客人络绎不绝,他们都是闻名前来求医问药的;可不,养生保健门诊还有老中医给人看病呢!
沿着朱红色的楼梯拾阶而上,我看到了华佗、扁鹊、李时珍等历代名医,从他们的趣闻轶事中,我了解了中国医药学的发展历史;啊,在各种标本陈列室里,我觉得中药学太神奇了,许多我们不注意的花花草草,竟然成了治病救人的良药,不过那些老虎、熊等动物标本却令人难以名状;哈!在手工作坊,我看到有几位老中医在精彩地表演中药胶囊的制作过程;哇塞!在兴趣室里,我兴奋地用各种手工制作工具,体验了古代手工磨制中药的工艺,它们可是中国最传统的呢!在铁船系列的工具中,用双脚磨制药粉只要一个字——难,一开始,我不是左脚踩歪了,就是右脚踩斜了,试了好几次,才把握了节拍……
幽静的大井巷上,胡庆余堂纪念馆高高的白墙上那七个刚劲有力的大字“胡庆余堂国药号”格外醒目,仰望着它们,我想假如我是胡庆余堂的馆长,首先我会和历代胡庆余堂堂主一样,让店名仍冠以胡字,使胡庆余堂名垂千古,其次,我将制作一部《人参娃和大毒草》的动画片,让人们在欣赏人参娃智斗大毒草的各种故事中学到很多中医药知识,第三,我要扩大兴趣室的面积,让人们更多的体会制药的乐趣,第四,我要把门票免了,让身无分文的人也能参观;第五,我还要增加一个游戏——中药真伪辨辩辩,让“戒欺”更深入人心,“戒欺”是胡庆余堂的立业之本,它告诉人们“凡贸易不得着欺字,药业关乎性命,尤不可欺”!
总之,假如我是胡庆余堂的馆长,我一定要让“胡庆余堂国药号”这颗我们中华民族的瑰宝永远熠熠生辉!