仲秋的一个上午,我和爸爸打着雨伞,冒着霏霏淫雨,漫步在洛浦公园。举目眺望,天边灰蒙蒙的,把绿树涂上了一层墨。洛河桥上,汽车南来北往,川流不息。南岸绿柳成荫,北岸芳草萋萋。
历史上,洛阳八大景之一——“洛浦秋风”的美丽景色再次展现在世人面前。由于连绵秋雨,故县水库开闸泄洪,往日人工蓄起的带状“碧湖”不见了,带之而来的是富含泥沙的黄水,掀起层层水波,哗哗东逝,显得生机勃勃。岸边,一位老爷爷坐在大伞下,悠闲地注视着河中的钓线,突然,钓起一条大鱼,老爷爷急忙站起来,小心而迅速地收起渔杆。他掂起战利品,端详了老半天。
五颜六色的游船停泊在码头,静候游客的光临。瞧,一群麻雀从岸边的草丛中飞起,久违的自然景观,随着洛河河道的治理,又回到了古都洛阳。河堤上,雨中的草坪郁郁葱葱,翠绿怡人,椭圆形的叶片上,漂浮着大大小小的雨珠,晶莹剔透,灿若繁星。我想采起一颗,悠的散开,划落而下,融入大地。
雨水往低处流,汇聚在河堤两边低矮的石墙角下,形成一条小溪,潺潺流淌。一条红红的蚯蚓在溪水中缓慢蠕动,显得可怜巴巴。小溪从排水空中钻过,形成一个个喷涌的“瀑布”,撒在蜂窝状的河堤护坡上,变成一条条宽宽的水带。不时有游人打着伞,徜徉在这连绵不断的画卷中。雨中的洛浦公园别有一番情趣。