生命800字作文
水,生命之源泉,孕育了万千生命;,奔流到海,日复一日,奔腾不息。
水,水,水是什么呢?小时候啊,我常常坐在池塘边,望着那满池波光粼粼的水静静的发呆、出神,思绪飞出九霄云外,思索着到底什么是水?
回首,古时,村妇在池边洗衣,浣纱。闭眸,我仿佛忆起病时,一股股清凉的液体流入我的身体,熄灭了我体内滋长的火焰。低头,我看见鱼虾成群,岸边红花绿草。我蓦然清醒,哦!水是长青的老人,从远古时期它便存在;水是生命之母,孕育出了千载文明。
水,为什么要奔入大海呢?这个问题曾经困扰了我许久,直至我看到这样一个故事:一条小溪与一池春水相遇,池水静止不动还不屑地说:“瞧你那弱小的身躯,还妄想奔流到海,简直是可笑。”小溪没有回答,只是静静地流淌,几年后,它遇见了大海,并最终汇入大海,得到了永生,而那一池春水却变成了死水。这给我很大的启示,水以自身事例使我懂了生命在于运动的真谛,也许它们毫不起眼,也许它们只是一条小溪,也许你会笑它们仿若螆蜉撼树,不自量力,可它们从不理会,因为它们知道“不积小溪,无以成江海”,所以呀!它们奔腾不息,汇入大海。
水,为什么能如此清澈?我要问你,为什么你能不染尘埃?古人说,莲,出淤泥而不染。那水呢?水淌过高山,流过沙滩,穿过泥洼。你任由泥沙穿入你的身体,石块阻你的前路,却始终清澈依旧明朗。你仿佛一块镜子,对,你就是一块镜子!你是天地的镜子,是尘世的镜子。你是天地的镜子,你照出靓丽的白云,蔚蓝的天空,让人陶醉于水中美景;你是尘世的镜子,照出红尘俗世的迂腐,尘世的黑暗在你的面前无所遁形,所以你出入天地不染一丝尘土。
水啊!你淘尽天下英雄,百姓是水,水可载舟,亦可覆舟;水孕育了多少佳人才子。水是天地的维系者,所以青山不老,绿水长存;水是诗人的愁绪的依附,所以才有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”与“关门不锁寒溪水,一夜潺湲送客愁”的长绵;水是深情的诗人口中咏出的佳句,“曾经沧海难炎水,除却巫山不是云”,“溯洄从之,道阻且长”;水是伟人抱负的表达,“中流击水,浪遏飞舟”。
水,为何你总是让我情感波动,尽管我知道水中观景比雾中看花更加飘渺,可望不可即,可我却更加迷恋。尽管我知道有的也许只是镜花水月,可我依旧喜欢望着你沉思,晴日,望着波光粼粼的你温柔的一面,我不禁为你吸引;但当我在新闻中看到那怒吼的海啸和河水,吞噬人类的生命,我又不禁对你感到畏惧;当我在海边看到波涛如怒的大海时,听着你吼声,我又不禁被你折服,被你感动。
也许,这就是水。