生命800字作文
水,是生命的源泉,就像母亲那甘甜的乳汁哺着我们,地球上的生命源之于水,所以我们人类要“节约水资源,保护水生态”,让这个生命的摇篮永流不息。
虽然说水资源是大地母亲的恩赐,但据现在统计,我国的淡水资源总量为2800亿立方米,占全球水资源的6%,我国的人均水资源量只有2300立方米。可见我们的淡水资源还是很缺乏的。但遗憾的是,部分愚昧无知的人类却把这些保贵的水资源玩弄于鼓掌之中,使其遭受破坏。
就拿我现在居住的谢岗来说,以前的谢岗还只是一个小村落,许多农田在每家每户的门前,有的村民干活累了,就直接饮用小沟里或河塘里的水,可见水是没有被污染过的,是源于自然。河塘和小溪的水也十分清澈见底,可以清楚地看见河里的鱼儿在嬉戏玩耍。另外,每个巷子里都分布着一口井,井里的水照样能直接饮用,不仅没有一点异味,反而有一股甘甜的味道。可是现在人们从不饮用河塘里的水了,都是饮用被消毒和过滤过的自来水,因为现在谢岗工业发达了,许多工业废水未经过处理就直接排入水域,先前的那些自然之水全被污染了,十分浑浊。我国有50%的河段受到污染,就连无辜的鱼儿也难逃厄运。人类食用这些生物也会因此染上各种各样的疾病。水资源受污染不但破坏了生态环境,而且使水资源造成了短缺。
其次,我们对水资源的浪费也与日俱增,比如我们学校的洗水槽,经常看到同学们洗完手后不拧紧水龙头就离开了,让水在不停地流着“泪”。还有的同学经常故意玩水,用手把水泼向其它同学,玩弄好长时间才肯罢休,这些浪费水资源的现象缕见不鲜。
水的重要性无庸置疑,所以我们不要把未加工处理的废水排入河沟里,有些脏水可以循环利用。比如,洗菜的水可以用来冲厕所,洗衣服的水可以用来拖地等等,还有不要把脏东西丢进海里,要给海水留下冰清玉洁的身体以及给海生物一个良好的生存家园。如果没有水,我们就不可能享受到现在的美味佳肴,就没有我们喝的可口的饮料,更加没有世间的万物,从而也就没有了我们地球这个可爱的家园。
如果再不保护好水资源,那么最后一滴水就可能是我们的眼泪,所以大家要从现在开始行动起来,保护好这个地球上的生命之源——水。