生命800字作文
在纷繁芜杂的事件不断出现的时候,我总是想起这样一句话:生命是以时间为载体的,这就预示着死亡的必然。
我不惧怕死亡,从来也不。如果情况需要我做刘胡兰,我会毫不犹豫地走向铡刀;如果事实需要我做江竹筠,我会面无惧色地面对枪眼。——但我珍视生命。如果厄运要我屈服,我会报之以微笑;如果困难要我投降,我会示之以强韧。
山势有起伏,人生也必将有顶峰与低谷。处于顶峰的时候,便喜极;处于低谷的时候,便悲极。悲极便一定要选择死亡吗?我看不然。在长跑运动中,一般人都会经历一个近乎窒息的痛苦阶段,这是由于心脏跳动无法提供所需的血液,部分器官暂时缺血所致。这是个短暂的过程,很短很短,如果挺一挺,使心脏能够调节到与运动所需相适应的阶段,以后的一切就会顺利多了,跑起来轻松且迅速。生命的进程中也是一样,谁都会遇到这样一个类似于窒息的阶段,挺一挺,便也就过去了。既能挺过,那又何用选择退出跑道这一方式呢?
秋天到了,我看到一片片落叶沉入泥土——因为大树需要滋养,需要休养生息,为来年的成长以及更久远的生存蓄积力量,所以它不与寒冬做无谓的抗衡;重物压下来时,我又看到弹簧缩成了一个很小的柱体——因为它细小的身躯根本无法承受这样的负载,所以它暂时委屈了自己的体形,缩成了一个坚固的实体。
风起之处,我又看到了棵棵垂柳轻弄舞姿——形式上的顺从可以避免内容受到侵蚀;而你却不容易折断它的枝条——它们是那么的坚韧。夕照之下,水面波光粼粼,船行之处可以开出一条路,鹭掠过之地又可溅起数朵水花;但你却无法在它的身体之上劈出一道裂痕。——表象上柔弱,内心则十分坚韧,所以柳与水的生命才得以生生不息。
水面上飞过了一只又一只白鹭,向我昭示着生命的活力与希望。是啊,有着鲜活的生命该是多好啊!可以沐浴阳光雨露,可以享受日月星辰,可以踏过青青草地,可以鸟瞰洋洋水域。
“生命是以时间为载体的,这就预示着死亡的必然。”——于己,我们要柔韧如水的人生。