国庆节的时候,我参观了周村古商城,现在就来说说那里的故事吧。
古城的大门是一座砖石砌成的牌坊,虽然不宏伟,斑驳的触感却令人感受到历史的痕迹。牌坊上方刻有“大街“的字样,我不禁纳闷:倒底城还是街?
步入主街道,迎面彩旗招展,人流如潮。旗上写有各具特色的店名,邀你前来购买或参观。两排古楼笔直的排开,一直向里延伸,被熙熙攘攘的人流淹没了尽头。
我在古城里闲逛,看中了几家不错的特色店:“谦祥益“”瑞蚨祥“和烧饼馆。
谦祥益是一家绸布专卖店,一条条色彩斑斓的丝巾立刻俘获了我的心。蓝、红、白、粉……垂悬于眼前的各色丝巾令人目不暇接。看着美轮美奂的丝巾,我的脑子里也是一阵天马行空:我仿佛在华灯初上之时,伫立在繁华的唐代古街上,望着来往的人群身着华丽的服装悠然走过。烛光交错的重影拨弄着空气,拨弄着多彩的衣饰汇成的五彩河…。。我收回思绪,不禁想,当年的周村也一定如此繁华吧!我买了一条湖蓝色的丝巾,走出了谦祥益。
街上,人流依旧势头不减,小小的街道似乎容不下慕名来访的人群。
大街,大街,反复的想,这就是古人的叫法嘛,真是“怀想唐时古城花,梦醒周村大街盛”,牌坊前的疑问,随着不经意的思考而不攻自破。
信步走进瑞蚨祥老店,又是另一番景象。同是绸布店,瑞蚨祥更有文化气息。店面向内延伸,可以看到说唱快书的艺人,楼上还有一层,是丝绸博览馆。在馆内,学习知识之余,我领略到了古城的历史风韵。馆内陈列的各个朝代的服饰样品,令人不由得联想历史轶事,古代的名人曾在周村生活过吗?周村发生了哪些史书上没有的趣闻?想着想着,我又想起古旧的大街牌坊,真是用浓缩时光的砖瓦搭就的牌坊啊。从华丽的装饰前浮光掠影的匆匆走过,我似乎还听到了历史的钟声正迈过新的一秒。
最后的亮点是烧饼馆,其实它的正统的名字是:周村烧饼博物馆。
话说这博物馆内并无新颖之物,所陈列的物品虽“年事已高”但也提不起我的兴趣了。然而有一个活动却令我百看不厌。透过玻璃橱,我们可以清楚的看到工作人员娴熟的制作烧饼:只见那双灵巧的手,如飞燕般在工作台上翻飞,面团一抓、一揉、压边,再飞快地撒上芝麻。经过几道工序后,最惊人的一幕来到。单手把一片烧饼拿起,抬上进入烤炉,顺势一番,往上一顶,天哪,手就要接近顶部的煎面了!黑黝黝的高温煎面不禁让人心头一颤。又见那手一个挥臂快速收缩,定睛一看,烧饼安稳的贴在煎面上,工人的手却毫发无损。我在心中未那位工人鼓掌,也为周村这项传统的制作工艺鼓掌!
小小的古城,浓缩了周村的繁华历史,我想,“周村古城甲天下,唯有三店脱颖出”,最适合作为结尾了。