游记800字作文
再读《西游记》感慨之一二很多人都读过《西游记》,都喜欢那个充满正义感,那个无所畏惧,斩妖除魔的齐天大圣孙悟空。但我今天却要说说这个一直不被人看好,被人认为软弱无能的唐三藏。老师,一个光荣而深神圣的称呼。韩愈在《师说》中曾说过:人非生而知之者,孰能无惑,惑而不从师,其为惑也,终不解也。从古至今,没有一个年代没有一个国家,不存在老师这个传道解惑的职业。唐三藏,俗称唐僧,以其肉质鲜美并且食之可以长生不老而闻名于各路妖怪,并且凭借其娇美的容颜俘虏了无数少女及女妖的芳心。这些都不是我今天要讲的内容,我今天要讲的是他的性格特点——固执和“迂腐”,善良以及优柔寡断。
作为一个老师,他手下有三个徒弟:大徒弟是桀骜不驯,嫉恶如仇的孙悟空;二徒弟是好吃懒做,却又朴实可爱的猪八戒;三徒弟是憨厚老实,任劳任怨的沙悟净。这里面数孙悟空最急躁任性,但他到了心平气和,不忍踩死一只蚂蚁的唐僧面前,却又显得无奈又无措。有人认为唐僧做事婆婆妈妈。耽误了孙悟空的斩妖除魔,甚至多次差点成为妖怪的腹中之物。但是,他没有后悔过,他要把佛家众生平等的思想传播给徒弟。他对孙悟空树立正确的人生观和价值观具有重要的导向作用。老师的职业是世界上最美好的,老师的称谓也是宇宙中最动人的。
老师是一支普通的蜡烛,燃烧了自己照亮了别人;老师是一颗平凡的石子,铺成了大路通向未来;老师是一名辛勤的园丁;默默地耕耘希望。老师是天底下最光荣的人,他们培养了一批又一批祖国的栋梁;老师也是天底下最容易失落的人,看到学生们茁壮成长的时候,自己却慢慢老去。在学生们的心里,老师永远是天空中那颗最亮最耀眼的星,他们虽然那么平凡,却永远那么美。在很多人眼中,老师和唐僧一样,从来不苟言笑,严肃刻板,即所谓的为人师表。其实老师也和我们正常人一样,也是很风趣和幽默的。春天的小雨没有暴雨的威力,也没有秋雨的洒脱,但它柔弱中不乏坚强,它以慈母般的关爱孕育着春天。
老师就是这绵绵的春雨,唤醒了一颗颗顽冥的心灵。俗话说,一日为师,终身为父。尊师重教在中国具有优良传统。追忆我们的似水年华,在这青春朦胧的年代,是老师谆谆的教诲给了我们知识的力量,是老师郑重的嘱托为我们纠正偏离的航向,是老师坚实的双手托起了我们灿烂的明天。让我们铭记师恩,带着老师的希望与祝福,走向美好明天。