记得我还没上一年级时,就听见过别人弹着优美的钢琴曲,所以常跟爸爸妈妈说想弹琴,长大也想成为钢琴家。
爸爸妈妈欣然同意,但是那时由于房间太小,也为了考验我能否坚持下来,所以妈妈决定先不买钢琴,每天带我去学校弹。于是,我漫长的学琴生涯开始了。
每天晚上,我都和妈妈到学校弹琴。那时是冬天,天黑的比较早,最令我难忘的就是穿过学校三楼黑漆漆的走廊,直到现在,我还觉得奇怪,那短短的走廊怎么变得那么长。每到那时,我都紧紧地握住妈妈的手,妈妈总是回应着我,给予我无声的鼓励。当我走进那宽敞明亮的琴房时,我的心情一下子轻松了许多。当我从弹一些简单的音符到能弹一首完整的曲子时,我心中充满了喜悦。无论刮风下雨,我们都没间断过,坚持了整整一冬天。令我感到意外的是,还体验了以前从没体验过的乐趣,遇到雪天时,我和妈妈走在回家的路上,听着脚下咯吱咯吱的声音,看着白茫茫的雪景,呼吸着新鲜空气,尤其是走到路灯下看见飘飘洒洒的雪花,在路灯的照耀下,像宝石那么耀眼;像仙女的纱裙那么美丽。每到此时,我都会欣赏好一会儿。
半年后,我们家换了大房子,我也拥有了属于自己的钢琴。可不知为什么,本来对钢琴的喜爱一去无影无踪,我不想练琴,一坐在琴凳上就莫名的烦躁,曲子变得好长、好难,我想放弃。刚开始妈妈耐心地鼓励我,后来暴跳如雷,拳脚相加,还拍坏了好几本书,我还是不想弹。怎么办呢?妈妈拿我实在没有办法了,就在准备妥协、放弃的那一天,事情发生了转机。
那天,爸爸的同事领着他的女儿到我家来做客,她比我大一岁,和我很谈得来,听说我会谈钢琴,她让我给她弹一首曲子,我坐在琴凳上随手弹了一首《献给爱丽丝》,琴声刚落,就听到一阵掌声,原来不知什么时候,爸爸的同事、爸爸、妈妈都站在我的身后,同事的女儿说:“甜甜,你弹得真好,太美了,爸爸,我也想学钢琴。”我看着她流露出的羡慕神情,不好意思地说:“还不够好,我要弹得更好。”
也许是得到了认可,也许是过了疲劳期,不管怎样,从那以后,我又开始刻苦练琴了,转眼几年过去了,我体验到练琴的艰辛,但我最终还是坚持下来。
去年,我顺利通过了钢琴五级考试,今年一月份,我又参加了“我和朗朗有个约会百名琴童钢琴选拔赛”,而且顺利过关。当我和朗朗同台演奏《军队进行曲》时,我万分激动。这给了我很大鼓舞,也许我成不了像朗朗那样的钢琴家,但我会尽力让自己做得更好。