成长作文
暖风熏得人微醉,我坐在绿荫下,眯眼看着树隙间洒下的点点金光。站起身,重新踏上人生路,缓慢而优雅的成长着。
——题记
成长,如一杯香茗,所需的并不是一饮而尽的痛快,而是细细品尝的优雅;成长如行路,虽然眼下风景无限,但在急匆匆的步伐里,我们留给世界的却只是忙碌的背影,没有优雅的从容。在成长路上或许我们更应该缓慢、优雅的走着,偶尔驻足停留,细品这天地间万般滋味。
绕篱东畔,袖口香寒,栏外隔红尘
遥想当年南山下,当夜把天边那一轮明月照亮,陶渊明带着一身月华,走在田间小路上,缓慢而优雅。他做的虽是平凡无比的田间工作,却抵过红尘中厚禄官职;虽吃的是清茶淡饭却好过那些金樽清酒,玉盘珍馐。他远离世俗纷扰,投身于南山下,过着简单而纯真的生活。累了,便偷一下闲,躺在草地上,看远处苍穹那云卷云舒,享受着日薄西山的瑰丽。时光在山石古树中流逝,他便在那一片自由天地中优雅活着,看那雪融后村头那青草上未干的点点露凝,赏那邻家开了又败的花墙……他身着质朴的白衣在林间吟诗作对,淡然漂泊。这是怎样的一种幸福与安乐,他在自然山水中找回了本我,在“采菊东篱下,悠然见南山 ”的飘然之中优雅而缓慢活着。
陶渊明之所以能够洒脱的放弃仕途,回归那一份纯真飘逸的田间生活,是因为他明白升沉不过一缕秋风,我们便像那追风的叶子,终究要落地,但我们也要在飘落中缓慢而优雅的舞蹈之中汲取阳光给予我们的幸福。在陶渊明心中最重要的也不过是南山那月色溶溶,落英缤纷的宁静自然了吧。
但是,现在的我们在成长路上忙于各种各样的琐事,再没有陶渊明的那一份对酒当歌的优雅缓慢了。当我们踏着纷乱的步伐徘徊在闹市之中时,我们是否想过将步伐调慢一点,望一眼那山野间绿色融融的一片春色;当我们将成长按着快进键时,我们是否应该停下身来,在夕阳的余晖中听一曲老旧的歌;当我们在拥堵的马路上来去匆匆时,是否能在街角那一家新开张的咖啡馆里品一下生活的韵律。“路漫漫其修远兮”人生道路何其长,我们是否认真观察过这世界?
当岁月静凋,不复年少之时,回首过去,我们的成长路上是否只有快进的身影,只有单调和枯乏的黑白,却缺少那温馨的回忆和优雅的艳丽。生活如此多娇,成长路上应该有缓慢的逸致和优雅的格调。
缓慢成长着,将时光赋予我们的平仄汇成一曲生活的高歌,让一路上的风雨阳光编成一本美丽相册。优雅活着,在春暖花开之际。抚一曲高山流水,描一幅山水人家,如此无悔无憾,足矣!