成长作文
记得当时年纪小
你爱谈天我爱笑
有一回并肩坐在桃树下
风在树梢鸟在叫
不知怎么睡着了
梦里花落知多少
不知从什么时候,我不爱坐在树下;不知从什么时候,我不爱吹着冷瑟的风,听着烦人的叫;不知从什么时候,开始失眠,再也回不到那个梦里。那里的花瓣不在是为我而落,那里的位置也不再是为我而设。
不知从何时起,我开始忙碌了;不知从何时起,我开始忽略了;不知从何时起,我开始计较了。
每天匆匆的来,匆匆的去,吃着无味的食物,挤着充满二氧化碳的公车,做着做不完的作业,熬着黑了一圈又一圈的眼睛。妈妈每天的问候,觉得不再是爱意,而是烦闷;爸爸的严厉,不再觉得紧张,而是无视。今天可能会为了一点小事而烦躁,明天可能会为了一句说辞而开始争吵。摔门而去,变成了常有的事,只是苦恼地揉着头发,心里千头万绪。
有时候,无奈的望着天空,就那么望着,好似那样才能平静,而那天空总是像曝光的底片,洗出我们泛黄的故事。回首从前,我们总是慢吞吞地走着,不急不躁,看着成长路上开放的花,总是惊喜,赞叹,想着这花儿为谁开,为谁落,想到那“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”的叹息。又惋惜着,珍贵着,怕那微风吹落,怕那花落尽成一片秋色。遇到成长路上的荆棘,总是优雅的一笑而过,勇敢的向前不紧不慢,即使失败了,但却总不放弃,总觉得又希望,认为一花凋零荒芜不了这个春天,一次挫折荒废不了整个人生,就这样,我们优雅的走过了。一路走过风,淋过雨,看过海,看过闪电—学会了“改变不能改变的,接受不能接受的,如果不能改变结果,那就完善过程”,懂得了“哪怕生命只有从天而降的一回,也要美丽一次”,知道了“包容世间的一切,用宽容的心对待,生命会更加精彩”,明白了“坚持自己的信仰,哪怕周围是昏暗的天际,也一定要闪亮”。
可现在,以前的许多,都被忙碌、烦恼所淹没了。因为一次小小的失败,而变得草木皆兵;因为一次烦恼,而厌恶所有。失去了原有的从容,没有了以前的淡定。
啊,从无知到明白,从明白又到茫然,这是一个多么漫长的过程。
回首,驻足后,现在在这时光的流逝下,我要缓慢的成长,优雅的绽放!