挫折作文
从小,我就迷恋钢琴,一听到钢琴声总会忘记一切。于是,妈妈为了给我找到更优秀的钢琴老师,四处奔波。最后,我终于在一位音乐钢琴老师那里,开始了我的学钢琴旅途``````
经过老师的指导和妈妈的鼓励之下,我先后通过了全国音协钢琴考级的3、5、6级。04年年底的时候,老师与妈妈商量后,准备05年让我考8级。当时,我听后喜出望外,心想:哈!终于可以跳一级了。
时间就像河水一样匆匆流走了,经过了快而漫长半年的勤学苦练,终于到了考级这天。妈妈陪我来到青少年宫,一会儿,我就被一位工作人员带到了考场外等后。大约过了30分钟后,我从考场里出来了。妈妈赶紧问我怎么样,我说:“保证通过!”
过了大约4、5天后,我接到了通知书,说是可以查询成绩了。我满怀希望地在网上输入自己的卡号以及姓名后,天啊!我真不敢相信自己的眼睛:你的考级成绩:待及格。我没有通过考试?怎么可能?我又重新试了一遍,还是一样。“待及格!待及格!”这三个字把我半年多来的心血和汗水融化成了一片眼泪了。我抑制不住自己的情绪,顿时扑到床上痛哭起来。
妈妈听见哭声后,立即上楼,一看到电脑里的成绩查询专线,就明白怎么回事了。于是,走进我的房间,摸摸我的小脑袋劝道:“孩子,妈妈跟你说,人生不会永远都是一帆风顺的,也会有失败、遇到挫折的时候。你无非是没有通过考级,应该勇敢的面对挫折,虽然它带给我们的只有眼泪、悲伤,但是它却带给了我们一次启迪。”妈妈继续说道,“行了!别哭了,擦干眼泪,总结一下没有考过的原因。”我停止了哭泣,心情稍微平静。妈妈接着说:“是不是因为你曲目背得不熟?还是因为你错音很多?或者是在哪里断了?你不是说考试的那架钢琴键盘太硬了,椅子太矮了,还是因为这些原因?等一下打个电话问老师一下,是不是越高级,及格率就越低?”我听后,一直在思索着。“好了,你现在面对的挫折并不大,也许在不久的将来,你会面临着更大的挫折。万一不能上好的中学,考不上大学,你要怎么办?是整天以泪洗脸?还是继续努力读书?”最后,妈妈送给你一句话:人生不会一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败,不过,希望你懂得化悲痛为力量。好吗?”
是啊!人生不可能一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败。就像《爱拼才会赢》里面唱的:“一时矢志不免怨叹,一时落魄不免胆寒``````”我应该去寻找失败的原因,争取今年再考能通过。我感谢妈妈,是妈妈教给了我做人的道理。