晚上,清幽的月光透过纱帘,照在我的脸上。白天那一幕幕画面,又浮现在我眼前……我们一家三口在西塘河边散步。虽然黄昏的美景如诗如画,但我却无心欣赏。作业将花去我一天时间,还要准备作文。在时间如此宝贵下出来散步真是浪费……我只想加快脚步,快点回家。 妈妈觉察到了我的异样:怎么了?看起来有心事,说给妈妈听听。我本来极为烦躁,听了她那火上浇油的话更来气:烦死了!作业那么多,还要准备作文稿子,明知故问,白痴!不想,刚才还温柔体贴的妈妈忽然变了脸色,大发雷霆:你最近烦什么呀!鸡毛蒜皮的事,你也烦,再烦,你自己走吧!我受到训斥,委屈的泪水夺眶而出,没命地跑回家。回到家里,我仍不看妈妈一眼。但她在晚饭前的一席话,让我改变了看法:我知道你很烦,最近作业多,刚才我自己太冲动了,对不起!妈妈只是希望你能放松自己,相信你能把事情处理好。顿时,我明白了母亲的用心良苦,我是多么不应该呀! 母亲自己家务缠身,工作繁忙,还无处不在地关心自己的孩子,我得到的不仅仅是道歉,更是母亲的理解!母亲对我的理解,我将刻骨铭心,永远,永远……