上个星期六早晨,爸爸帮我买了水写布和毛笔。一开始我很好奇,为什么写毛笔字都没有墨。爸爸告诉我:“先要学会用水写字然后再用墨写字。”
一回到家,我就兴奋地拿上了毛笔和水写布准备开始写毛笔字,这时爸爸就拿了一个塑料杯子灌了半杯水拿了过来说:“写毛笔字一定要用水或者是墨来写。”我用毛笔蘸了一点水在水写布上写了起来,爸爸就说:“写毛笔字跟写铅笔字不一样,笔应该这样拿。”经过爸爸的纠正,我终于学会拿毛笔了。就这样我跟着爸爸一笔一笔地写了起来。爸爸说:“你写的爸爸的‘爸’字非常好看,比我写的还要好看。”
我从写的每一个字里发现毛笔字不仅跟铅笔字的拿法不一样而且写法也不一样。铅笔字写横就是横写竖就是竖,而毛笔字就不一样。如果要写横那么起笔先要重一点绕个圈,然后把笔慢慢地抬起来使它中间部分细一点,最后再从下面往上面回过去一笔。写竖的方法又不一样。
就这样我天天练习,结果写出来的字就是一天比一天漂亮。一天天过去了,我爱上了写毛笔字。
我还在市少年宫学了水粉画,并且通过考核拿到了三级证书。所以,我准备长大当一名书画家。