我喜欢蜡烛,记得有一首诗是这样写的:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”虽然这两句诗的含义我不是很懂,但字面的意思多少也明白一点,这首诗我至今难忘。
蜡烛把它所有的光芒都献给了我们,却不求一点回报。平时,大家一点也不注重蜡烛,但一到停电时,家家户户却都翻箱倒柜的找它,我觉得它心里一定很难过:“为什么一到停电时都来找我呢?”我觉得蜡烛就像我们的老师和妈妈,老师把所有的知识都传授给了我们,培养我们成为优秀的人才。妈妈也一样,妈妈把她所有美好的时光都给了我们,直到她的两鬓悄悄地出现斑斑白发,额头上的线条慢慢增加。
我想:如果我要真的可以变成蜡烛,我将用我生命的光芒来点燃千家万户。这种燃烧自己给别人带来光明,无私奉献不求回报的精神,这就是蜡烛的精神,也是我所追求的精神。