我难忘的一件事400字作文
在我童年的记忆里,曾经做过许许多多有益的事情,有一件事情却最使我难忘,给大人们一点教训。
一个星期六的上午,我乘公共汽车去奶奶家。汽车到了一个小站停了下来,上来了一位衣衫破旧、头发斑白、满脸皱纹、拄着拐杖的老奶奶,胳膊还挎着一个大提包,看上去很重。这时车上已经没有座位了,老奶奶只好站在那,汽车开了,车上的叔叔阿姨们没有一个肯给老奶奶让座。在学校老师常常教育我们要尊老爱幼,尊老爱幼是中华民族的传统美德,于是我就走到老奶奶跟前,亲切地对老奶奶说:“奶奶,请您坐到我的位子上吧?”我拉起了老奶奶的手,老奶奶说:“我坐到你的位子上,那你坐哪啊?”“我站着就行,我不累。”老奶奶刚开始不肯,经过我再三劝说,终于答应了。老奶奶笑着说:“小孙女,你可真是个助人为乐的好孩子啊!”车上的大人们都向这边望着,也不说话,我心里甜滋滋。不知不觉中,就该下车了,我就和老奶奶告别。
到了奶奶家,我把这件事一字不漏地告诉了奶奶,奶奶说:“你真看得起老年人,我没白疼你。”助人为乐的滋味的甜的,我也明白了一个道理:助人为乐,别人快乐,自己也快乐。