我难忘的一件事500字作文
我经历过许多有趣而难忘的事,但最让我记忆忧新的还是那次买盐的事。
记得那天下午,天气晴朗,阳光明媚。妈妈给我五元钱叫我到楼下小卖部去买一袋盐。我高兴地拿着五元钱出了家门,刚到楼下,就看见一位满头银发,拿着一根拐杖,大约有70岁的老爷爷弯下身子在楼角下东瞧瞧,西摸摸,双手不停地在地上移动,好像在找什么东西。我走上前去说:“老爷爷,你在找什么东西呢?”老爷爷焦急地说:“我拿了五元钱准备去买酱油,一不小心就掉在了地上,怎么找也找不到。”我心想:平时老师教育我们要多帮助别人,虽然妈妈要盐要得很急,但老爷爷眼睛不好,找起钱来一定很困难,我还是先帮他找找吧!想完我就说:“老爷爷别急,我来帮你找一找。”“好”老爷爷急忙说,脸上露出了笑容,好像找到了救星。我蹲下身子把楼梯的每一个角落都找遍了,也没有看到钱的影子。过了一会儿,那位老爷爷对我说:“小朋友,找到钱没有?”我想:如果我说没找到的话,他一定会失望的,再加上天就快黑了。这可怎么办呢?我突然想到身上还有妈妈给我买盐的五元钱,又想到平时老师教育我们要学习雷锋做好事,想到这里我二话没说,就把钱拿出来:“老爷爷,你的钱找到了。”老爷爷脸上露出了灿烂的笑容,“谢谢你,小朋友,要是没有你帮我找钱,我可能今晚连饭都吃不成了。”说完,便高兴地拿着钱去买酱油了。
回到家后,妈妈看我什么也没有买,便问道:“盐呢?”我把事情的经过完完整整地给妈妈讲了一遍。我心想,妈妈会不会责备我呢?没想到妈妈说:“你做得对,好孩子就是要热心帮助别人,来,又拿五元钱去买盐吧!”得到妈妈的赞赏,又想到老爷爷那满脸的笑容,我才知道“赠人玫瑰,手留余香”的真正内涵。
虽然这件事情已过去很久了,但那天买盐的情景总是在我脑海中回荡。