一年一度的清明节已经到来。坟墓上已经插上了白色的纸帆,纸帆表示他的后代已经给他上过坟了,没有纸帆的就没有上坟。还要把坟周围的杂草、树枝清理干净,在坟的顶上放上一点泥土。
在坟前放上水果和点心,然后点上三支香和两支蜡烛,对着祖先说:“今天是清明节,我来看您了,愿您在地下过的开开心心,舒舒服服的,保佑我们家平平安安的,晚上我们家过清明,来我们家吃饭。”清明祭主的意思是让我们不要忘记祖先长辈对我们的教诲。
虽然已经离开了我们,但我们还是要对祖先像生前一样恭敬。