二零四零年的一天,是我们学校科技队的活动日,真好!我骑着“北京二附冲刺号”宇宙摩托到:“宇宙空间一号值班站”值班,操纵地下能源勘测器对我国西部地区进行勘探,忽然,我从探测器屏幕上发现,在罗布泊地下二百米处有一具尸体,周围还散发着微光,在我们这个屏幕上,只有没有死的人身上才能发光难道这些人还活着?
我和几名同学立即赶往现场,命令机器人“巨灵神”把尸体挖了出来,尸体上包着一块塑料布,从尸体的衣兜里发现的笔记本上知道他叫彭加木,“彭加木”不知谁吃惊地说“我小时候听爷爷讲,他是为建设开发罗布泊而牺牲的,啊!原来是这样子,我们都被这样伟大的先驱者的行为深深地感动了,但我仍然惦记着那奇怪的微光,赶紧拿出医学电脑,对彭加木进行了仔细的检查,其结果表明,它的心脏虽然已经停止跳动,但还有微弱的电脑电波,还有救活的可能,医学电脑又回答了我们抢救的方案。
医学电脑指出,彭加木被埋在深处,那里温度很低,加之附近有水源,他身上有包了塑料布,所以没被沙漠干死,而处于“长眠”状态,需要做一次大手术,把曾经在土星上发现的,曾经使许多人获得从生的“还生灵”埋置在他的心脏里,为了减少感染机会,应立即送往“太空医院”,哪里是绝对无菌的。
手术进行得不太顺利,尽管用了“心脏起搏”加速器,放置了“还生灵”,半个小时之后,彭加木的心脏仍不曾跳一下,好在宇宙各星球的医学专家乘坐各种各样的宇宙飞行器赶来,他们互相交换意见,亲自指挥机器手臂做手术,又是针灸又是注射,忙乎了半个小时,终于自动显示屏一闪——彭加木离“死神”更远了,手术后,由我留下护理。
第二天冥王星上的朋友来参观“太空医院”他了解了彭加木的情况后,热情地说:“我们那里有一种叫“密尔”的射线,可帮助彭加木迅速复活,果真,几经照射之后,脸上泛起红晕,嘴巴一张一合,手也动了一下,后来终于坐了起来,彭加木照理来说应该由二百一十岁的人了,由于“长眠”却显得非常年轻,双目炯炯有神。
整个下午,他一直问这个问那个,并且告诉我们:“那天我去找水,突然一阵大风,顿时一阵飞沙走石,我赶紧用随身带着的孰料布挡沙,真是寸步难行啊!不久便失去了知觉。”
当他知道罗布泊已经建起一座座繁华的城市时,欣慰地笑了。
晚上,彭加木还活着的消息传遍了地球。