2030年,我是一名生物博士,营养学博士,但当着国家级“安康工程”负责人的重任。什么是“安康工程”呢?先请大家看一组统计数字:中国每年约有100万人死于吸烟引起的疾病,居世界第一。消灭香烟杀手把健康和平带给大家,这就是安康工程的总目标。
众所周知,尼古丁是香烟的最主要成分。一支烟中的尼古丁,可毒死一只老鼠,25支烟中的尼古丁,可毒死一头牛,40到60毫克的尼古丁,就可毒死一个人了。找到抗尼古丁的新物质是解决问题的关键。为此,我们组建了四个小分队,奔赴祖国的的东南西北。白天,大家盘高山,穿峡谷,钻老林,采集各种野生的植物进行初步的抗尼古丁的实验,冬去春来,转眼间已是第二个年头了。这一天,我采集到了一种积极珍贵的野生大叶毛草。晚上,我照例把它的叶子放进装有尼古丁的烧瓶里进行试验。啊,有奇迹终于出现了!尼古丁的毒性大大减弱。带着标本,我立刻飞回北京的实验室进一步研究。
经历了无数次失败,我们终于从大叶毛草中提炼出一种新物质,命名为抗尼神。成功的狂喜过后,我冷静了下来,野生大叶毛草是濒临灭绝的植物,再加上抗尼神的提取过程相当复杂。因而,此项实验的实用价值不大。出路只有一条,人工培植大叶毛草,我和大家在反复进行基因筛选之后,再进行基因克隆。两年后,人工培植终于获得成功,而且大叶草的抗尼神含量提高了200倍。
能不能让大叶草中含有人体所必须的各种维生素和微量元素呢?我从营养学的角度思考。我们从多种水果,疏草中提取了大量基因,对大叶毛草进行基因改造。这一干又是两年。大叶基因毛草问世了,它的营养价值超过了任何一种蔬菜水果。
正当大家举杯相庆的时刻,各实验种植基地发来了传真。大叶毛草基因在自然条件下,成活率太低,无法推广种植。离成功只差一步了,我们怎能放弃?通过用月球上土壤培育后,大叶基因毛草具备了抗病性强,生成速度快的优点。经过三个月的适应栽种,个基因相继发来喜讯:大叶毛草基因的各项指标均达到优异。