环保800字作文
节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放。 我国“十一五”规划纲要提出,“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。这是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措;是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推进经济结构调整,转变增长方式的必由之路;是维护中华民族长远利益的必然要求。
现在地球环境恶化,(如在08年的春节中国南方出现了罕见的大风雪就是最好的证明。)二氧化碳等产生的“温室效应”使地球变暖,全球性气候异常,海平面上升,自然灾害增多;随着二氧化硫排放量增加而形成的酸雨使生态遭到破坏,农业减产;氯氟烃类化合物的排放使大气臭氧层遭到破坏;粉尘的大量排放则严重威胁人类健康。
节能减排需要全人类的努力。我们中国开始行动起来了:所有超市都实行统一环保袋;各个城市都用节能灯;使用水循环系统;加大对太阳能等环保资源的运用等。
我们中学生还可以从身边的小事做起。节约用电:随手关灯;天不太冷时,在家洗手尽量不开热水笼头;天气不太热或太冷时,不要用空调;用节能灯去代替白炽灯;不要用遥控器关闭电器,要直接关闭开关。节约用水:上卫生间后,通常用去冲水马桶里的满满一大箱子水,现在利用一个大可乐饮料瓶,就解决问题了,把它装满了水后放入冲水马桶的水箱里,这样就可以减少水箱的容量。假如平均每天要冲20多次马桶,这样就能节约20多瓶自来水,一年下来,那不就节约好多吨水了吗?一吨自来水中还包括节约了许多电。如果每一个家庭都能做到,那要节约多少水和电啊!
有次我在路上发现地上有张纸和被人丢掉的纸盒,当时我准备随手丢入垃圾箱,但是一想:如果丢入垃圾箱,进了垃圾场后又没有人专门给垃圾分类,结果是,一张本来可以再生的纸,却被永远地当做垃圾填埋入地下,不仅污染环境,而且浪费。我知道,许多白纸是用大树的树浆做成的。于是我把废纸和纸盒捡回了家,从那以后我再遇到就将它们捡回家,收集在一起,集多后卖给收废品的。既有利于环保,又为我增加了经济收入。
我们随手的一件小事,就可以为环境保护做出一点贡献,又能给自己带来利益,何乐而不为呢?为了我们能生活在一个美好,舒适的国度里,让我们一起加入环保的队列里去吧!